11 января 2022 г. 19:03
4 Не торопись оценивать меня
РецензияНе торопись оценивать меня. Не смотри на мой цвет кожи. На мой возраст. На то, что я женщина. На то, за кем я замужем. На то, где я живу и какую одежду ношу. Не суди меня по чужим заслугам, только по одному образованию или только по моей карьере.
Не торопись, не суди. Послушай.
Я расскажу тебе, как оказалась здесь, я расскажу откуда начался мой путь. Я расскажу тебе, где выросла, каким трудом получила лучшее образование. Расскажу о том, как добилась успеха и получила престижную и долгожданную работу. Расскажу, как встретила удивительного человека, который даже будучи студентом, хотел изменить целый мир. Я расскажу тебе, как влюбилась и вышла замуж. Как переживала выкидыш, как сделала ЭКО. Как стала мамой. Как искала себя и без сожаления бросила ту самую престижную работу. Я расскажу тебе о своей новой работе, о том, как я справлялась и что у меня получалось, а что нет. Я расскажу тебе историю Первой Леди США.
Мне кажется, в мемуарах не может быть спойлеров, а потому я сейчас щедро и от души написала слова, которые приходят в голову, дочитав книгу Мишель Обамы. Она на самом деле рассказала обо всем этом и даже больше. А вехи биографии, которые вы легко можете найти в википедии, тут не самое главное, поверьте. Эту книгу стоит читать не ради фактов.
Мне кажется, эту книгу стоит читать ради источника силы. Конечно, те, кто давно меня читает, знает, что я умудряюсь найти источник силы в чем угодно%))) Подозреваю, что некоторые книги дают силы и энергию исключительно мне. Но я и в самом деле считаю воспоминания Мишель Обамы такими – воодушевляющими. Она пишет честно и прямо. Например, откровенно признается в том, что не верила, что ее муж победит на выборах и станет 44 президентом США. Или рассказывает о семейных проблемах и обидах. Иногда такая откровенность кажется показной, а иногда очень смелой. Но определенно ее история, ее убежденность и вера в свои силы – побуждают к действию, рождают стремление расти и развиваться. Прыгать выше. И если не выше головы, то во всяком случае выше, чем получилось вчера.
А еще мне очень понравилась цитата Обамы о семенах и плодах прогресса. «Жизнь преподала мне урок: прогресс и перемены происходят медленно. Не за два года, не за четыре, даже не за всю жизнь. Мы сеяли семена перемен, плоды которых могли никогда не увидеть». Я понимаю, что эта фраза о политике, но мне она так откликается! Ведь это специфика моей работы. Учителя очень редко могут увидеть плоды своих усилий, чаще всего мы видим только семена.
Мемуары по определению вещь субъективная, человек сосредотачивается исключительно на себе, своих чувствах, трагедиях и радостях. А потому все, что слышишь приходится делить надвое, приходится искать еще чьи-то взгляды, статьи, читать научные исследования. И когда я взялась за воспоминания Мишель Обамы то постоянно держала эту оговорку в голове. Но сейчас дочитав, я думаю – а что если не нужно ничего делить надвое, не нужно мысленно ставить ссылку «Личное отношение/ мнение М. Обамы», не нужно что-либо ставить под сомнение? Может быть, стоит принять условия игры и поверить в каждое слово и каждую букву? И тогда в самом деле увидеть путь Мишель Обамы ее глазами. Так, а не иначе.