11 января 2022 г. 15:56
5 Востану вновь!
РецензияВполне интересный и захватывающий рассказ из цикла Мифов Ктулху о Титусе Кроу.
Титус Кроу - великий мистик, оккультист, криптолог и человек, очень осведомлённый о Древних, их отродьях и действах древности, и противостоящий могуществом ужасам Земли. Он - герой многих повестей и рассказов Брайана Ламли, и весьма значимый противник для Ктулху и его приспешников. Лично я сравнил бы его с лавкрафтовским Рэндольфом Картером, хотя в отличии от Картера Титус способен по-настоящему сражаться.
И теперь ему приходится бороться с Штормом Магусером - богатым и влиятельным человеком, который решается уничтожить человеческую цивилизацию и вообще весь мир атомными бомбами, которых обманом позаимствовал у Британского правительства. Но он решается на это не из-за своих личных целей, а из-за древнейшего проклятья Великого Древнего... А победить его можно только назвав его имя и число, которое получается путем сложения чисел его рождения.
Я уже сказал, что рассказ хорош, но слишком ненадежна основа. Нумерология - то есть вера в магию чисел в прошлый век, как и астрология в античности и средневековье , была весьма актуальна, но даже тогда она не воспринималась всерьез, а сейчас и поныне.
Конечно существуют закономерности в числах, константы пи, е, фи, золотое сечение и так далее, но считать существование связи чисел с жизнью человека действительным глупо. Ведь даты рождения и смерти в разных летоисчисления х получаются разными, и т. д.
Поэтому "Имя и число" остаётся лишь увлекательной сказкой.