Sandriya

Душа ведьмы, чутье шаманки, и я - психотерапевт

8 января 2022 г. 17:39

4 Какие страсти, или Фантастика (напевом Лагутенко)

Обычно я пишу рецензии по стандартному плану: введение с размышлизмами по теме-основная часть, в которой анализирую сюжет, персонажей, атмосферу-выводы, включающие в себя подведение итогов впечатления. Но с данной историей мне как-то сложно придерживаться этого распорядка, поскольку книга особо не задела, не навела на животрепещущие мысли по каким-либо конкретным своим аспектам, а только оставила с несколькими ремарками, о которых, пожалуй, и поговорю.

картинка Sandriya

нквизитор" - сначала дву- (а затем и более) -слойный триллер о кордебалете психики, как, впрочем, и многие другие книги Себастьяна Фитцека: слой эксперимента, в рамках которого читают отчет/рукопись, представляющие собой слой второй. В первую очередь, слой отчета, где события развиваются в психиатрической клинике, - очень боевичен: герои кочергой стопорят двери лифта с врагом, постоянно бегут от напающих, втыкают друг в друга или себя шприцы, ручки в горло или стреляют из парализующих пистолетов, обязательно разделяются, а потом обнаруживает, что снова кто-то пропал... Так и вижу всю эту вакханалию на экране - а начиналось так красиво: пациент с потерей памяти получает от врача шанс узнать о себе информацию, но медработник становится жертвой местного маньяка Инквизитора, который не убивает и не насилует жертв, но издевается куда похлеще - вводя в состояние "запертого в собственном теле".

Представьте себе, что вы не можете видеть, слышать, обонять, осязать, дышать или чувствовать. Только думать.
Синдром запертого человека

Во вторую, тема произведения не только откровенно перекликается (что любопытно - достоинство) с "Терапией" этого же автора, о чем свидетельствуют знакомые имена и идея, но и конкретно связан с поднимаемыми в "ЦРУ... Маньчжурский кандидат..." Маркса вопросами деятельности с психикой (и вот тут скорее красочно, чем абсолютно реалистично - немного надуманно все же):

спойлер
если бы так просто (ошарашить, вколоть сыворотку, загипнотизировать) было от любого человека получить полную подвластность, т.е. мочь творить что душе угодно с любым - разве существовало бы еще общество, разве не превратились бы почти все люди, кроме тех, что при власти, в стадо контролируемых либо вообще обездвиженных марионеток? Ну а идея с текстом, гипнотизирующим прочитавшего его - вся бы реклама была на этом построена, все указы и правила... Но нет же такого...

Захватывающий триллер - да. До конца удерживается интерес читателя по поводу взаимосвязи между происходящим в эксперименте, что на страницах рукописи, что с ее читателями - да. Но в некоторой степени надуманно, больше фантастично, т.е. четко для художественного вымысла, перемудрено* - тоже да.