4 января 2022 г. 19:19

4 "До тех пор, пока любовь страшится греха, она имеет границы, а ведь любовь должна быть беспредельна."

Это сложная и глубокая книга. Она имеет очень тяжелый слог, сквозь строки и страницы приходится пробираться словно сквозь чащи. В процессе чтения мне приходилось не раз останавливаться из-за того, как текст нависал надо мной и было сложно его воспринимать, словно тучи. Но, безусловно, у автора прекрасный язык и это стоит мучений.

"Лилия долины" – роман о трогательной любви аристократа Феликса к замужней графине Анриетте де Морсоф. Также он затрагивает такие темы, как политика, жизнь во французской деревне, тогдашнее общество и богатство.

Главный герой рассказывает свою историю в формате очень длинного письма, которое посвящен другой женщине.
Однажды на балу он влюбляется в прекрасную незнакомку. На протяжении нескольких лет он любит свою возлюбленную платонической любовью, но вскоре отчаивается и заводит любовницу – холодную англичанку, которая полная противоположность графине. Феликс оказывается посреди двух огней – между чистой, светлой любовью и страстной, плотской любовью.

Мне очень понравилось, как автор описывал чувства героев, как те же чувства проявлялись. В этом есть какая-то магия того времени.

Наши встречавшиеся взоры, ваши почтительные поцелуи, горевшие у меня на руках, нежные интонации вашего голоса, прикосновение к вашей руке, на которую я опиралась, — словом, каждый пустяк так глубоко волновал меня, так возбуждал мои чувства, что глаза мои туманились, а в ушах шумело.

Хотя длинные описания иногда заставляют оторваться от истории, мне понравилась возможность прочитать и изучить различные аспекты любви, характеры персонажей.

Эту книгу точно оценят те, кто умеет обращаться с тяжелой речью и любит многогранный язык.

Прекрасный отзыв, примерно такие же чувства испытала при чтении!