27 декабря 2021 г. 21:44

4 Это уже не столько книга, сколько памятник

Книга случайно попалась мне на глаза и, что скрывать, вдруг накатила ностальгия:) Как говорится, раньше деревья были большими… а по ТВ показывали "Рабыню Изауру"!:)) Одну из первых (по моим воспоминаниям вообще первую) мыльную оперу на нашем телевидении. Я тогда была школьницей и, да, смотрела и переживала!

А как же… У нас тогда не так много было развлечений, никакого тебе интернета, и телевидение нас не баловало. Ну и вот — решила ознакомиться с первоисточником. Благо, это не новеллизация сериала, а напротив — роман бразильского писателя, творившего в девятнадцатом веке. Роман был написан за тринадцать лет до отмены рабства в Бразилии. Так что это историческая вещь, и автор заслуживает уважения уже за то, что был противником рабства и вносил в борьбу с ним свой посильный вклад.

И всё же читать глазками не стала бы, но мне попалась очень удачная озвучка.

Итак, о самой книге. Приятно удивило, насколько компактной и совершенно не растянутой оказалась история. Я ожидала другого и не слишком надеялась, что мне хватит терпения дотянуть до конца. Но книга небольшая и всё, чем нам в сериале долго-долго-долго нервы вытягивали, здесь показано очень быстро! Из недостатков: конечно, книга сегодня выглядит несколько наивной и местами избыточно сахарной.

Изаура идеальна настолько, что невольно закрадывается крамольная мысль: а не была бы девушка настолько прекрасна, образованна и прочее — так и жалеть её нечего? Но, понятно, что автор хотел провести определённую мысль, которая для нас самоочевидна, но в то время таковой не являлась: рабы такие же люди, они не хуже тех, кто родился свободным. А некоторые даже лучше! Тогда, вероятно, это было откровением.

В остальном всё ожидаемо: Леонсио — первостатейный мерзавец, Алваро — идеальный герой в пару героине, при этом сказочно богат. Ну, иначе не случилось бы хэппи-энда. Автору и без того пришлось выкручиваться, объясняя читателям, почему Леонсио всё же не изнасиловал Изауру — даже после того, как решил, что она уже лишилась невинности с Алваро. Туманные объяснения автора ни капли не убедительны, откровенно говоря. Думаю, просто нужно было сохранить чистоту и непорочность героини. И я, конечно, только за!

Натяжки и белые нитки видны, конечно... Однако я не чувствую себя вправе жёстко оценивать эту книгу, которая, пусть и скромно, но участвовала в том, чтобы изменить взгляды мыслящих людей на трагедию рабства. Но пять звёзд тоже сложно поставить. С учётом всего — четыре звезды.

Чорт, все читают и ностальгируют, мне аж самой захотелось, хотя сериал не смотрела :)

:)))) Если не смотрели, то смысла нет, я думаю:) Там, честно сказать, вся радость в ностальгии, а больше ловить нечего:) Что рабы тоже люди - нас уже не надо убеждать:))))

Да, это была первая мыльная опера :)
Я тоже смотрел школьником.
А вот читать уже не тянет

И это правильно:) Меня любопытство вечно бросает в разные стороны:) А так-то - нечего там читать)) Спасибо за отклик!