Pine13

24 декабря 2021 г. 09:16

5 Познавательно, подробно и интересно

Фердинанд Петрович в 1820-1824 годах совершил экспедицию в северо-восточную часть России, о чём и рассказывают его путевые заметки (строго говоря написанным в соавторстве с Ф. Ф. Матюшкиным и штурманом Козьминым). Приступая к чтению, нужно быть готовым и понимать, что данная книга в первую очередь носит научный характер, а потом уже просветительский.
Первая глава книги самая длинная и самая гнетущая. Она охватывает период с 1580 до 1820 года, в ней отображены все экспедиции предпринятые за описываемый период. С одной стороны похоже на учебник по истории, а с другой на солдат, обслуживающих батарею - одни умирают приходят другие. Что их туда манило?
Я объяснила себе этот феномен словами Дж. Р. Р. Толкин

Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет.

Как выяснилось якуты не коренные жители, они потомки кочевых татар, а коренные омоки, шелаги, тунгусы и юкагиры. Самый большой мой шок был, когда я прочитала из чего состоит рацион местных жителей (и это не только коренных жителей и якутов, но и русских, проживающих на берегах Колымы) - мясо, дичь, рыба и в качестве особого лакомства, так сказать по праздникам- замороженные ягоды. Казалось бы что в этом такого, но это весь их рацион - больше ничего нет (даже соль они не едят). Они бы и рады разнообразить свой рацион, но не чем, ягоды и те воруют из мышиных нор. Когда Врангель писал сколько за год жителями потребляется, мне, совсем не вегетарианцу, почти поплохело. После же описания "охоты" я была сильно удивлена, что животные вообще дожили до наших времен.

Хороший, опытный охотник, менее нежели в полчаса убивает до ста и более оленей.

В Иван Гончаров - Фрегат Паллада И.А. Гончаров описывает свой путь из Сибири, совершенный им в 1854г., спустя сорок лет после событий описываемых Врангелем. Да, он шёл южнее - через Якутск и Иркутск. Но как преобразились эти суровые края. Насколько им пошел на пользу человеческий труд! Уже выращивают овощи и даже сеют пшеницу. А ведь совсем недавно это казалось невозможным. Насколько более приятную и позитивную картину он рисует. Сложно оценить на сколько облегчил жизнь местного населения каждый шажочек предпринятый в сторону севера.