Martis

по оранжевым книгам и саморазрушению

19 декабря 2021 г. 12:58

5 Рецепт успеха

Ладно, что у нас тут есть? Нечто под названием МДТ-48. Неизвестное, непроверенное, возможно опасное фармацевтическое вещество, спёртое из какой-то лаборатории стрёмным товарищем, которого я не видел десять лет

Эдди Спинола так бы и оставался техническим писателем-неудачником, сочиняющим учебники и инструкции, если бы однажды на улице не столкнулся с братом бывшей жены. Тот предлагает Эдди таблетку, которая решит все его проблемы. Эдди, недолго думая, принимает вещество и осознает, как мир вокруг него меняется, а сам он становится в разы умнее и производительнее. Он за ночь дописывает книгу, а на следующий день возвращается к брату жены за новой дозой. Но находит того мёртвым в собственной квартире. И на этом проблемы Эдди только начинаются, потому что вскоре он сталкивается с последствиями принятия непроверенного наркотика.

Наверное, все видели одноименный фильм 2011-ого года с Брэдли Купером и Робертом Де Ниро. Мне в своё время он безумно понравился, и я рад был узнать, что фильм снят по книге Алана Глинна, изданной в оранжевой серии. Бумажный вариант её было почти невозможно найти, но две с половиной тысячи и порядочный продавец с Авито сделали своё дело. Книга представляет собой динамичный психологический триллер с элементами фантастики. Она намного мрачнее, чем экранизация, и в конце приводит героя не к притянутому за уши счастливому финалу, а к его полностью разрушенной жизни, когда проблемы уже катятся на него снежным комом и в один момент накроют с головой.

Это был выдающийся фрагмент моей жизни. Мне ничего не мешало и ничего меня не ограничивало, и с юношеского возраста я не смотрел в будущее с такой энергией – что важнее – без парализующего ощущения тикающих часов

Алан Глинн берёт за основу сюжета миф, что мозг человека работает всего на десять процентов, и предлагает герою увеличить его работоспособность до максимума с помощью таблеток. Но подкидывает персонажу миллион проблем – из памяти Эдди кусками вырываются фрагменты жизни, за ним охотится русская мафия, бизнесмены ждут от него заключения сделки на баснословные суммы, а полиция разыскивает Эдди как подозреваемого в убийстве.

К минусам книги можно отнести то, что вся её вторая часть заспамлена подробностями игр на фондовой бирже. Финансовые махинации, соотношения, покупка и продажа акций, формулы успеха и облигации – читателя грузят скучными описаниями игр, отчего книга становится затянутой. Но за этим становится интересно наблюдать, когда Эдди не под таблетками, а потому, как и читатель, ничего в этом не понимает.

— Я хочу сказать, вместо наркодилеров или психоаналитиков у людей теперь брокеры. Если ты колешься или ходишь к врачу, по крайней мере, это ты — объект, тебя лечат, или калечат, но игра на бирже — это как отдаться громадной обезличенной системе. Сначала она порождает, а потом потребляет...

«Области тьмы» – это книга о цене успеха. О том, что за внезапно свалившиеся богатство и славу всегда приходится платить. Потому что у каждого действия есть свои последствия. И даже у маленькой таблетки, заставляющей шестерёнки в мозгу крутиться на полную, есть свои ужасающие побочные эффекты.
Очень советую прочитать или посмотреть фильм. Хотя фильм после прочтения книги будет раздражать своим хэппи-эндом. Книга всё же намного более реалистичная, а от того страшная.

Это такая непредсказуемость жизни, когда месяцы, и даже годы могут проходить без каких-либо событий, а потом внезапно – пара часов и даже минут – пробивается во времени брешь размером в километр

картинка Martis