12 декабря 2021 г. 11:15
4 А был ли мальчик?..
РецензияНет, конечно в заглавие я вынесла сомнения в существования не мальчика, а главного героя. Но уж очень хорошо эта цитата из Горького передает мои сугубо личные ощущения после прочтения первой книги Сьюзен Хилл из цикла про старшего инспектора Саймона Серрэйлера.
Начнем с того, что повествование ведется от лица детектива Фреи Грэффхам, переехавшей из Лондона в небольшой городок Лаффертон. И все бы ничего, но в процессе развития сюжета мы в большей степени знакомимся не только с Фреей, но и с остальными жителями городка, даже с холмом, на котором происходят все ключевые события (чем не главный персонаж?), а заявленный Саймон Серрэйлер мелькает где-то вдали, эпизодически появляясь и также исчезая.
Дочитав до конца и удивившись решению автора относительно судьбы Фреи Грэффхам, которую если не полюбила, но прониклась сочувствием и сопереживанием, я начинаю понимать, что "Этюд на холме" это скорее приквел или спин-офф грядущих историй от Сьюзен Хилл.
Что же нам остается теперь кроме как взять следующую книгу автора и надеяться на более глубокое раскрытие главного героя цикла?
Если говорить конкретно об этой книге, то перед нами весьма неплохой детектив. Оценила на 4 из 5, поскольку, исключительно на мой взгляд, автор не раскрыл в полном объеме личность и мотивы убийцы. К финалу складывается впечатление, что Сьюзен Хилл уделяла своим персонажам меньше времени и сил. Возможно не стоило описывать их столь подробно в самом начале.
Вообще в героях этой истории можно запутаться - слишком уж их много для такой камерной постановки.
К явным плюсам могу отнести: сам сюжет, интригу, хорошо прописанных героев (за исключением Саймона Серрэйлера, о чем уже упоминала), динамику повествования.
Кому: в первую очередь любителям как классических, так и полицейских детективов. Также подойдет для тех, кто хочет дать мозгу отдых - достаточно легкое, необременительное, но увлекательное чтение.