Githead

10 декабря 2021 г. 10:08

4 НОГТИ ВИКИНГОВ

Мне книга понравилась. Ориентирована она на младше-средний школьный возраст – большой формат, толстенная обложка, инкрустирована пластмассовыми рубинами, звуковое вложение (немного что-то бурчат - на древненорвежском, а может на латыни?), ярко оформлена, много стильных иллюстраций, листов на развороте, фотографий с тиснением рун и всякое такое, текста немного, очень кратко и по делу. Книга способна заинтересовать ребенка походами викингов, безусловно.

картинка Githead

Узнал из текста некоторые упущенные ранее подробности. Например: Перед броском копья из крепления наконечника вытаскивался штифт, что превращало метальное орудие в одноразовое. Драккар имел на носу и корме по отверстию, позволяющему переставлять рулевое весло и резко менять направление движения. Резкая прямая форма рун определена способом их нанесения на поверхность камня, дерева, кости – резьбой. Корабль Рагнарека – Нагльфар – строится из ногтей мертвецов и поэтому викинги, надеясь оттянуть час последней битвы, всегда стригли им ногти в последний путь. Снорри Стурлусон (автор «Круга Земного») считал, что викинги поклонялись своим предкам, с веками превратившимся в богов скандинавского пантеона в ходе естественного отбора, – потомки тех предков, молитвы к которым не возымели результатов на полях битв, просто не выжили. И их боги соответственно. То есть Один и Тор – реальные исторические персонажи. Можно было догадаться…

Вывод: "Неплохо". Нормальная такая детская книжка, подарочное издание. Для пробуждения интереса к северным народам вполне подходит.

Понятно