8 декабря 2021 г. 22:53

3 А было так многообещающе...

По сравнению с предыдущими двумя книгами, это очень слабо. Как в плане сюжета, так и в плане персонажей, мы будто откатились назад.

Сюжет, растянутый на целую книгу, вполне можно было уместить в небольшой рассказ или новеллу, но никак не целый роман. От этого создается впечатление, будто мы топчемся на месте большую часть книги, что тормозит общую динамику повествования. Ритмичная, последовательная история двух предыдущих книг, будто обрывается в этой части. Создается впечатление, что слаженные шестеренки вдруг начали идти очень туго, будто механизм заржавел.

Основное развитие сюжета происходит в начале и конце истории, а растянутую середину можно было бы скоротить к нескольким главам. Это создает и вторую проблему истории - персонажи не развиваются, не раскрываются. Они будто стоят на месте и переходят из локации в локацию. Из героев со своими характерами и психологией, которыми они были в прошлой части, они превратились просто в действующих лиц. Картонный, шаблонный набор поведений и диалогов.

Пока что, наиболее слабая книга цикла, если даже считать "Долги предков" и "Первую Исповедницу", а не только лишь первые две книги. Масштаб, который автор заложил в прошлой части, ушел просто в никуда из-за затянутости и практически отсутствия развития событий.