8 декабря 2021 г. 17:39

5 «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» или Дневник первоиерарха РПЦЗ

Книга дневниковых записей первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополита Анастасия (Грибановского) - это духовные размышления о судьбах России, о русской Голгофе. Многие её страницы посвящены духовным причинам братоубийственного предстояния. Автор недвусмысленно заявляет о своём неприятии позиции митрополита Сергия (Страгородского), о незаконности и недействительности его избрания Патриархом Московским и всея Руси ссылаясь на то, что советская власть была предана в Послании Патриарха Тихона анафеме. Митрополит Анастасий свидетельствует, что в 1918 году 19 января святой патриарх Тихон направил всем верующим Послание о неслыханном гонении, обрушившимся на Русскую Церковь, которое раз и навсегда дает церковную оценку этим гонениям. О гонителях, погромщиках храмов и убийцах сказано:

«Остановитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы … это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной.
Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению принадлежите к Церкви православной.
Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «изымите злаго от вас самих» (1 Кор. 5, 13)».

Поэтому анафема, наложенная Патриархом Тихоном на гонителей, становится соборным деянием, и никем и никогда не может быть отменена (кроме равного соборного решения, что, как очевидно, невозможно) - пишет митрополит Анастасий. Посему, согласно первоиерарху РПЦЗ, само общение митрополита Сергия (Страгородского) с таковыми является духовным преступлением. Митрополит Анастасий в своих дневниках разъясняет нам, что анафема патриарха Тихона наложена не только на тех, кто когда-то сам разрушил храм, а и на всех тех, кто стоит на принципиальной богоборческой, антирелигиозной позиции. Она наложена на всех, кто принимает ленинскую идеологию и сменяемость поколений здесь не действует. Какая поразительная и глубокая по смыслу книга. Книга, которая заставляет задуматься о ходе всей нашей истории.