7 декабря 2021 г. 14:57
РецензияЕсли вы решили читать эту книгу в редакции «Бомборы», то будет не лишним знать, что на гитхабе автора лежит 18-страничная эррата довольно грубых опечаток. Не смотря на то, что большая часть ошибок датирована 2017-м годом, кажется, ни одна из них не была принята во внимание в подготовке русскоязычного издания 2018 года — и, наоборот, случайных ошибок и опечаток в этом издании только прибавилось.
Редкая книга, которую я не только перестал читать на середине, но и выбросил, чтобы она случайно не досталось кому-нибудь еще. Каким-то максимально талантливым образом автор умудряется усложнять элементарные вещи, а сложные — превращать в зубодробительные простыни переусложненных абстракций и не самых очевидных эвристик. Когда вследствие авторской, редакторской или переводческой ошибки в этот блок текста вкрадывается еще и случайная опечатка, то задача работы с этим курсом «для начинающих» становится практически бессмысленной — если ломать голову, то лучше над Кнутом. Лоуридасом могли руководить сколько угодно благие намерения, но такие книги для «начинающих» не приносят ничего кроме откровенного вреда.
Первая же глава книги берется объяснять алгоритм на примере курсов акций и открывается таким предложением: «Разница стоимостей акций в конкретный день — это число следующих друг за другом дней, от выбранного нами и в обратном направлении, до того дня, в который стоимость была меньше или равна стоимости в выбранный нами день». Даже если у вас нет сложностей с подобными конструкциями, вы с легкостью найдете своему времени куда более достойные области применения.
Я только начал читать книгу, и приведённую вами фразу из первой главы пришлось перечитать дважды.. Но дальше всё пошло довольно просто и понятно. Вряд-ли это недочёт автора "бестселлера", скорее недоработка издателя.
Так-же издатель не потрудился объяснить - почему-это lg обозначает логарифм по основанию 2, а не десятичный логарифм, как этому учат в российских школах! Может в Америке действительно lg обозначает логарифм по основанию 2, но дак на этом и работа переводчика - объяснить хотя-бы в примечании или сноске национальные особенности книги, а не тупо переводить слова!
Я выкидывать книгу пока не думаю, но обидно, что потратив столько денег на красивое оформление, с красивыми иллюстрациями, да ещё и в твёрдом переплёте, издатели поскупились на работу редактора!