DenisFedirko

6 декабря 2021 г. 20:57

Никогда не читал рассказы Виктора Гюго – как оказалось, зря. Дело в том, что стиль написания рассказов и романов французского классика резко отличаются друг от друга. Если романы тяжеловесны, то рассказы – легки, как дуновение ветерка и читаются легко, на одном дыхании.

Рассказ «Клод Ге» -  это памфлет на суровую действительность французской юрисдикции. Виктор Гюго популярно объясняет провластным структурам, почему во Франции люди совершают кражи и убийства.
По сюжету рассказа, главный герой Клод Ге («ге» - в переводе с французского, нищий), совершив кражу, чтобы накормить жену и ребёнка, получает пять лет тюрьмы. О том, каким моральным и физическим унижениям подвергался этот человек в заключении, вы узнаете, когда прочитаете эту историю…
История довольно грустная, с печальным концом.
В лице главного героя Гюго совместил несовместимое: способность к здравому рассуждению и красноречию совершенно неграмотного человека.
Есть в рассказе и небольшая авторская неточность: Ге получил срок за кражу, а на суде утверждает, что за драку.
Рассказ мне понравился душевностью, переживанием автором здоровую жизнь французского общества, критикой укоренившихся порочных порядков. В нём писатель призывает французские власти сделать так, чтобы мораль и законы были максимально близки друг к другу.
Вывод, который можно сделать из рассказа: государственная машина борется не с причиной высокой преступности в стране, а с её следствием, занимаясь сизифовым трудом.
Рекомендую всем эту историю к прочтению/прослушиванию – проблемы, рассматриваемые в ней, актуальны по сей день.