strannik102

Экспресс Лайвлиба

5 декабря 2021 г. 05:33

4.5 Home sweet home, или Зелёные холмы Земли

Проблемы устройства Космоса, Вселенной и вообще всего Мироздания интересовали меня с самых ранних времён, т. е. сколько себя помню. Понятно, что всё это с поправкой на возраст, но уже в самом раннем детстве отец, некоторое время служивший в подразделении военных топографов и немного покочевавший по просторам нашей необъятной Родины, довольно много рассказывал мне о космосе и о звёздах. Конечно, в середине 60-х это были совсем другие знания, нежели теперь, но всё-таки с основными созвездиями земного небосклона познакомил меня именно отец. И интерес ко всему вот этому подкрепил своими рассказами именно он.

Дальше Космос

А дальше пошло-поехало: что-то узнавалось из книжек и учебников, весьма много дало чтение научной фантастики, потом пошли в ход уже книжки научно-популярные — и тут тяжеловесами были Б.А. Воронцов-Вельяминов и И.С. Шкловский — «Очерки о Вселенной», «Вселенная, Жизнь, Разум» и «Звёзды: их рождение, жизнь и смерть» не только были прочитаны по нескольку раз, но и до сих пор занимают место в домашней библиотеке. Понятно, что были и другие авторы, как вполне известные и даже знаменитые (Ф. Зигель, С. Хокинг, К. Саган…), так и менее популярные, но от этого не менее интересные — мирозданческий кругозор пополнялся новой информацией и расширялся, хотя вряд ли сильно углублялся.

И во все предыдущие времена, конечно, более всего интересовал вопрос о наличии во Вселенной «братьев по разуму» и поисков жизни в Космосе. И вспомогательной темой, конечно же, был вопрос о существовании планет, обращающихся вокруг других звёзд Галактики — вряд ли жизнь может возникнуть в других космических местах — в пылевых или газовых туманностях, на самих звёздах. И хотя основные методы обнаружения планет у других солнц были авторами в книгах и научных трудах описаны, однако всё сводилось к недостаточной чувствительности научных приборов и аппаратуры — на том уровне разрешений доказательно открыть планеты у других звёзд было невозможно.

И вот теперь мы подобрались к этой книге. Основным содержанием которой стали события последних двух десятилетий. Потому что произошёл качественный скачок в чувствительности и надёжности разных приборов и инструментов, с помощью которых наблюдается небо и его объекты, что позволило учёным получить большой массив довольно точной информации о существовании планет в других звёздных системах. Информации проверенной и перепроверенной, уточнённой разными методами и просчитанной с помощью современной вычислительной и компьютерной техники.

Содержание книги представляет собой переработанный и дополненный рассуждениями автора компилят из вполне научных статей, опубликованных в разных научных изданиях. Т.е. по каждому отдельному вопросу, по каждой отдельной главе содержания имеется отсылка на вполне конкретного учёного и на ту или иную его научную работу и статью — список этой литературы приводится в конце книги.

По мере открытия новых и новых планет у разных звёзд учёные всё точнее и надёжнее представляют себе весь механизм возникновения планет у звёзд разного типа и класса, а также всю вероятную эволюцию планетной системы. Где, как, из чего образуются экзопланеты и протопланеты, откуда берётся вещество для их образования, как и куда передвигаются планетезимали (зародыши планет) в пределах своей звёздной системы, как формируются их орбиты и какими могут быть эти новенькие планеты по своему составу — земного типа (каменистые миры) или газовые гиганты типа нашего Юпитера и других трёх планет, а то и вовсе планеты-«снежки». Какие условия могут быть на поверхности этих миров — температура, давление, химический состав атмосферы (если она вообще там есть), наличие ядра и магнитного поля — в общем, всё, что представляет интерес для ответа на главный вопрос — а есть ли там жизнь?

Однако помимо вот этого интереса книга заставляет подумать ещё и о том, что раз планеты вовсю курсируют в пределах своей планетарно-звёздной системы, а то и вовсе могут быть «выброшены» за её пределы законами космической механики, то значит и нынешнее кажущееся стабильным и прочным состояние нашей собственной маленькой звёздной Родины — Солнечной системы — вовсе не является раз и навсегда устоявшимся, и что дальнейшие эволюции планет не только возможны, но и неизбежны. Так что рано или поздно, но человечеству придётся решать вопрос о том, где жить… Тем более, что и Солнце тоже стареет и выгорает изнутри, а значит рано или поздно станет красным гигантом. В общем, будет весело, ребята!

Ну, и пара слов о литературной форме — книга написана очень по американски, со всеми присущими американским авторам нон-фикшена прибамбасами. Т.е. и юморок, чаще к месту, но иной раз и не слишком, и образные сравнения с чем-то хорошо знакомым обывателю (типа планеты Татуин), и отсылки в основном на мнения только своих специалистов, и только в крайнем случае упоминание о людях из других неамериканских далей. Но читается книга легко и всё изложено очень доступно, достаточно обычного школьного курса для понимания. Тем более, что автор никакими спецтерминами книгу не грузит — в общем, этакая содержательная и интересная лайт-версия научпопа.

Лена ElenaKapitokhina , спасибо за наводку и за книжку, с удовольствием погулял по просторам Галактики!