11 марта 2013 г. 23:06
РецензияРодители, братья/сестры и дети – это единственные люди в нашей жизни, которых мы не выбираем: мы не можем выбирать родителей, не можем выбирать детей, мы не можем заказать тот набор родственников, который бы нас устроил во всех отношениях. Но других у нас не будет, есть только те, что есть и нам придется идти по жизни именно с ними. Как же часто застарелые обиды, именно от самых близких людей, заставляют душу надрывно плакать, оставляя внутри множество рубцов. Почему ад собственной жизни матери часто переносят на детей? Почему? Почему забывают собственную боль и бьют наотмашь и морально, и физически уже своих детей? Почему? Может быть потому, что мы не совершенны и мы просто люди, несущие внутри себя разрушенные миры и надежды? Нам больно и мы делаем больно самым близким людям, потому что иначе не можем. Может быть поэтому?
Ребекка Уэллс в своей книге исследует очень непростые отношения матери и дочери. Это книга о прощении и о силе любви, о женской дружбе, пережившей все невзгоды. Это книга об американском юге: там влажно, одуряюще пахнет цветами, там героиня Скарлетт О'Хара, там в воздухе витает расовое неравенство, насилие и … все-таки, любовь и дружба, женская дружба, пронесенная сквозь долгие годы, сдобренная алкоголем, в котором топили все свои внутренние недостатки, боль потерь, несбывшиеся мечты четыре южанки – племя Я-Я: Виви, Ниси, Тинси и Каро. Они реальны настолько, что не всегда бывают симпатичны в глазах читателя, но они живые и всегда готовы протянуть руку помощи любому из своего племени Я-Я.
Сорокалетняя Сидда Уоккер – театральный режиссер, - накануне собственной свадьбы и триумфа новой постановки, дает интервью Нью-Йоркскому журналу, рассказывая о том, что мать - алкоголичка и глумившаяся над детьми чечеточница, - била ее в детстве. Каждое слово этого интервью – правда, но мать отрекается от дочери. И с этого мгновения, познавая жизнь Виви, через старый альбом с вырезками из жизни племени Я-Я, из жизни четырех подруг под названием Божественные тайны сестричек Я-Я, бредя сквозь потери, разочарования, литры алкоголя и тонны антидепрессантов, сквозь смех и слезы четырех подруг, Сидда Уоккер начинает путь к себе, где-то глубоко внутри себя находит силы для понимания не только жизни матери, но и своей собственной, чтобы найти в себе силы для прощения и любви. И нет однозначных ответов на сложные вопросы, особенно, когда вдруг открываешь, что мать не является идеальным человеком, что не существует идеальных браков, а есть просто люди со своими внутренними рубцами на нежной поверхности трепетных душ - только коснись и все превратится в груду черепков. Да и ты сама не совершенство.
Это книга о мудрости, о радости и о горестях, это книга о том, что сделало женщин племени Я-Я теми, кем они стали, о юных девушках угодивших в тюрьму за то, что в жаркую луизианскую ночь, решили искупаться голышом в городском резервуаре с водой, о том, какого цвета слезы юной девушки, потерявшей навсегда единственную любовь своей жизни, о том, каких размеров шрамы оставляет тяжелая пряжка ремня в руке пьяной матери, находящейся к тому же под антидепрессантами, о том, какое отчаяние испытывает молодая мать, чей муж постоянно ездит на охоту, а у нее на руках четверо маленьких детей, то кашляющих, то поносящих, то плачущих, а единственное желание – убежать как можно дальше и начать новую жизнь.
Но главное, эта книга о прощении. Очень искренняя книга, идущая от самого сердца.
Книга прочитана в рамках Книгомарафона(Март). Тема: Отцы и дети.
спасибо за рецензию! очень захотелось книгу прочитать!
Я правда не знаю где ее можно найти: в продаже нет и в электронном виде тоже нет. А книга просто отличная! И поплакать, и посмеяться, и подумать есть о чем.
я на alib обычно ищу. надо будет на досуге этим заняться
а Вы где нашли её?))
А я ее полгода назад купила на Озоне за...50 рублей :))) Была распродажа и я от жадности ее хапнула и как оказалось - не прогадала ))