28 ноября 2021 г. 23:20
4 Спойлер
РецензияКнига прекрасная, но, как и предыдущая ("Написано кровью") местами очень печальная.
Великолепные диалоги Троя и Барнаби (Трой в этой книге ещё более интересен и многогранен, чем в предыдущих). Неизменно радует появление Джойс и Калли; в романах Калли Барнаби - умная и независимая, успешная молодая женщина, в отличие от невразумительного унылого нечто в сериале.
К сожалению, финал книги настолько грустен, что для меня в чём-то даже показался грустнее предыдущей, и развязка никак не перевешивает этого чувства. Если сериал славится, как уютный английский провинциальный и т.п. (ну, во всяком случае, славился, пока из него не выгнали Брайана Тру-Мэя), то оригинальные книги - это концентрат порой флаффного, а порой весьма "стеклянного" слэша и фемслэша (и плюс - с отчётливыми нотками инцеста). "Написано кровью" и "Пока смерть не разлучит нас" - как раз второй случай. В "Написано кровью" был оттенок нереальности (история Лиама вполне могла бы существовать как слэшный макси-фанфик... ну, собственно, это и произошло в книге, поэтому она так и называется). А вот такое тупое, потребительское отношение к людям как у убийцы в "Пока смерть не разлучит нас" - увы, встречается на каждом шагу.
Второстепенные персонажи в романе великолепные и запоминающиеся (Элфрида, Бренда, викарий, Одри Брирли, даже парень в аэропорту и секретарша, которой увлёкся Трой), и, конечно, книгу стоит читать просто потому, что Кэролайн Грэм - очень хороший автор.
Хорошо в этом романе, пожалуй, только котам (Нельсону и Килмовски)) и пуделю Шоне - их хотя бы любят искренне.
PS: ну вот, пусть будет что-то симпатичное - кадр из экранизации этого романа (Барнаби и Трой дома у Элфриды Молфри)
Пока искала информацию про эту книгу, узнала, что в оригинале кота Барнаби зовут Killmouskie: такую "фамилию" можно бы перевести, как Убиймышко XD