Laszlita

9 марта 2013 г. 11:26

В книге нашего знаменитого аниматора И. Вано рассказывается о технологическом процессе создания рисованного мультфильма. Для наглядности режиссер Вано использует сцену из мультфильма "Гуси-лебеди" и, проходя по цехам "Союзмультфильма", показывает читателю, как из набросков получается отснятая и смонтированная мультипликационная сцена - часть готового мультфильма.

Вано знакомит читателя с профессионалами, зайдествованными в процессе, и объясняет, в чем заключается их задача. Рисунок проходит через руки художников-мультипликаторов, художников-фазовщиков, художников-прорисовщиков, художников-контуровщиков. Лично меня, например, давно интересовало, как в мультипликации работает оператор. Вано, правда, совсем кратко, но все же освещает этот вопрос и даже приводит фотографию оператора за съемочным станком.

В качестве иллюстраций приводятся не только эскизы, рисунки, панорамы и фоны, но и фрагменты сценария, экспозиционные листы с рабочими пометками, а также фотографии аниматоров за работой и некоторого оборудования (стола-просвета, звукомонтажного аппарата и др.).

"Рисованный фильм" скорее ориентирован на студентов-мультипликаторов и их знакомство с историей мультипликации. С другой стороны, начинающие художники найдут в книге массу отличных иллюстраций, в частности, очень интересны рисунки, иллюстрирующие последовательные фазы движений персонажей.