OlgaZadvornova

Заметки о прочитанном

21 ноября 2021 г. 21:25

5 Мыши и лягушки

Классная такая античная вещица. Небольшая поэма, написанная гекзаметром, торжественным стихом, каким написана Илиада. Это и есть пародия на Илиаду. Даже не ожидала, что у древних было такое изящное чувство юмора, и они не боялись пошутить над такими серьёзными вещами, как война.

Как метко показал древний автор, первопричиной войн зачастую становится недоразумение, пусть даже и трагическое. В данном случае, гибель мышонка Крохобора, сына великого Хлебогрыза, по непредумышленной вине напыщенного царя лягушек Вздуломорда повлекла за собой крупный военный конфликт.

Интересно, что боги взирали на это лениво, отнесясь к войне мышей и лягушек, как к мышиной возне. Какое дело богам до этой мелкоты, что мыши, что лягушки в повседневной жизни им только досаждают. Но когда война грозила уже стать катастрофой, боги решили вмешаться и послать для прекращения очага напряжённости третью силу (не скажу, кого).

Это перевод Альтмана. Интересна также и поэма В. Жуковского (неоконченная), хотя сюжет там складывается совсем по-другому, т.е. это очень вольный перевод. Но тоже очень остроумно.

картинка OlgaZadvornova

Книга прочитана в клубе «Читаем классику вместе!» в рамках литературного турнира «Служение моей Прекрасной Даме». Тур 2. Бонус. Команда Первого Ириса Франции.

Спасибо, интересно.
М.Л.Гаспаров придавал этой поэме большое значение. Он считал, что она символизирует переход греков от религиозных мифов к художественной литературе. Мифы им стали больше не нужны

О, Вам спасибо. Нашла "Занимательную Грецию" Гаспарова, там есть небольшая главка про мышей и лягушек, почитаю, спасибо за наводку)

"Занимательную Грецию" Гаспарова

Да,да, я оттуда и знаю. Сам про мышей и лягушек пока не читал :)

О, очень советую) Она небольшая, с картинками - 40 страничек, без картинок - примерно 24. Но очень занимательно! А у Жуковского какой колоритный кот Федот Мурлыка! :)

Есть с картинками? Вот чего мне в Илиаде не хватало оказывается :)

Я читала электронку без картинок, а потом картинки отдельно смотрела)
картинка OlgaZadvornova
Пожалуй, и в саму рецензию добавлю картинку))