14 ноября 2021 г. 21:00
4.5 Аляска, вампиры и дурацкие шутки
РецензияОтлично подойдет, когда хочется чего-то легкого, чтобы отвлечься вечером с чашкой чая.
Если любите глубину и душевные терзания, преодоления и вечные лишения во имя не пойми чего - лучше не читать, книга покажется поверхностной.
Тут все просто, без усложнений. Преодоления и геройства тоже есть, но это скорее, как в доброй сказке. Вампиры, драконы, ведьмы - знакомые все лица, мозг и тут не сильно парится. Получился некий микс из Гарри Поттера, Сумерек и сериальных историй, типа Дневников вампира. Нет перегруженности персонажами, есть понятный сюжет и логичное развитие любовной линии. Без перегибов, мрака и лишнего надрыва, как в тех же Сумерках.
Наличие современных благ, вроде мобильных телефонов, электрических чайников и гитар, делает мир более приземленным.
Отдельное удовольствие - отсылки к книгам, сериалам и музыкальным произведениям. За это автору отдельный большой плюс в карму!
То же упоминание Сумерек и Наследия дает такой шарм и самоиронию произведению, что можно растаять. Что я и сделала, ибо только за это готова ставить высшую оценку :)
Кстати, юмор (даже тот, который дурацкий) и нейминг глав (что в адаптированном переводе, что в оригинале) - произведение искусства.
Вторую книгу прочитаю в надежде, что там окажется продолжение той самой шутки про пирата "- Что сказал пират, когда ему исполнилось 80?". Кажется, именно на это у автора и был расчет, а не на интригу с гг.
Легко, иронично, с приятным послевкусием.