WeyFoists

Надо больше романтики!

14 ноября 2021 г. 20:57

Всё-таки штампы - это не всегда плохо, всё зависит от умения автора их подать. Эта история на первый взгляд очень типичная, тут есть все слагаемые. Но как-то так это всё у автора получилось легко, хорошо и складно, что читалось с удовольствием, даже несмотря на то, что я не особенно жалую попаданок и гендерную интригу с переодеванием.
И героиня вся "не такая" попаданка, с обязательным упоминанием того, что уж она-то романтическую литературу никогда не читала, и уж у неё-то всё по-настоящему, без дураков и супер-везения. Хотя на самом деле супер-везение с ней с самого начала в виде супер-способности легко и непринуждённо уболтать любого на что угодно. И, конечно, именно главный герой так и не заподозрил, что его оруженосец - женщина, несмотря на все странности. Конечно, его непреодолимо к ней тянуло, но он боролся с собой, потому что ну мальчик же.
Но читалось легко, с удовольствием. И героиня, пусть и Мэри Сью, мне очень понравилась: она серьёзная, ответственная, разумная, и цитировала мои любимые фильмы, и лошадей любила - в общем, я с ней оказалась на одной волне. И герой тоже замечательный - действительно благородный, мужественный, но при этом живой, не картонный. И второстепенные персонажи тут тоже были интересные, симпатичные и разнообразные, и даже те, кто попадались совсем эпизодически, тоже были хороши. И лёгкая драма в финале романтической линии как раз в нужном количестве, без перегибов и чрезмерности, и концовка очень удачная.
Интересная нечисть. Её немного, мельком, но всё равно оригинальная. Некоторые мелкие детали мироописания, вроде праздников и традиций, добавляли атмосферы - вроде бы вскользь, но эти мелочи придавали истории объёма.
Не знаю, почему, но я ждала от книги чего-то совершенно другого. Наверное, сбивала мрачная и угрюмая обложка, да и аннотация намекала на что-то сурово-мрачное. Но нет, книга совершенно не серьёзная, такой лёгкий и жизнерадостный ромфан без претензии на историческую достоверность. У автора получился очень удачный, на мой вкус, баланс, с одной стороны, прописанных деталей (названия деталей старинной одежды, знание особенностей лошадиных статей), а с другой - довольно легкомысленного отношения к языку фэнтезийного мира, в который вполне органично вписываются термины современного маркетинга.
И вроде бы в отдельности многие элементы должны раздражать, но у автора получилось собрать их в хорошую и сбалансированную романтическую историю. От души советую любителям гендерной интриги и хороших развлекательных историй..

Ой, действительно, неожиданно. Я тоже по обложке думала, что она серьёзная

На обложку не смотри вообще! Она совсем никак не сочетается с книгой. Это не то чтобы юмористическое фэнтези, но вполне в духе остальных книг автора, которые я читала - лёгкое, бойкое, без лишних напрягов.