Ellesta

13 ноября 2021 г. 17:48

4.5

С Агатой Кристи мы знакомы не так-то давно - года 3 назад я прочитала свою первую книгу этой великой женщины. И вот мы встретились вновь (точно не в последний раз!).
Я не особо люблю сборники рассказов и стараюсь не брать такие книги в чтение. Но, в данному случае, у меня вообще не было опасений, что мне что-то может не понравиться.

Книга состоит из 12 рассказов, объединенных между собой главным героем - мистером Паркером Пайном. Он много лет обрабатывал статистические данные и давно понял, что есть только 5 причин несчастья людей. И у него есть инструменты, как эти причины устранить и помочь людям. Чем он и занимается после выхода на пенсию.

Первые рассказы получились более психологическими, где мистеру Пайну нужно было покопаться в душах людей и придумать целый сценарий развития событий. Не всегда все шло по плану, но, в целом, Паркер Пайн вызывал восхищение своей проницательностью и умением предвидеть события (мне бы так!).

Где-то после рассказа "Вы получили все, что хотели?" о происшествии в поезде, тон повествования меняется и становится более детективным, но от этого не менее интересным. Если в первых рассказах Паркер Пайн скорее как дирижер, то тут уже становится непосредственным участником событий.

Я бы сказала, что в книге не было рассказов, которые бы мне не понравились. Но, безусловно, были те, которые понравились и запомнились больше: "Происшествие с женщиной средних лет" (возможно, потому что это самый первый рассказ), "Происшествие с молодой леди, попавшей в беду" (из-за финта в конце!), Происшествие с богатой дамой (необычное решение мистера Пайна), "Бесценная жемчужина" (ох уж эти манипуляции!).

Хорошо бы эти рассказы да в какой-нибудь мини-сериальчик :)
В общем, я довольна этой книгой и буду ждать новых встреч с героями Агаты Кристи.

Книга прочитана в рамках игры Кот в мешке.
Клубы: Книжная страна, Уютная кофейня, Тридевятое царство