OlegRenton

13 ноября 2021 г. 11:17

1.5 "Готичненько"

Первые 50 страниц читаются нудно, идет монотонное описание окружения, погоды, вереска, болот. Начинается неспешное, блеклое знакомство с героями, в центре семейство Пентекостов. Дед, который умер, отец Том(или Джим), сын Джон с беременной супругой Кэт, они едут осенью на похороны. Место действия ферма в Эндландс, стареющая и угасающая. Она зажата среди крутых холмов, здесь влажно, облачно и часто идет дождь. Погружаемся в полную пастораль, Майкл Хёрли очень постарался, не текст, сплошная поэзия. Жители разделены на селян и фермеров. Кто из них кто, загадка романа.

Минусы, то что автор уделил максимум внимания природе, минимум портретам и судьбам действующих лиц. Сюжет течет в разных временных отрезках. Знакомство с героями происходит в неспешных историях которые развиваются в книге как-то мутно. Порой можно запутаться, кто чей ребенок и кто кому родственник. Перескоки от будущего, в котором уже родился Адам к прошлому, в период похорон старика - в книге не разделены, всё скопом в одной главе, легко потеряться. Главы разбиты на небольшие части знаком - “&”, к чему это пояснений нет. Но загадка присутствует.

Дьявол и есть и вроде нет, в ком он еще сложнее понять. Для чего он, как он переселяется всё это очень неуловимо. Сюжет ходит вокруг него. Ходит это даже громко сказано! Медленно ползёт в неизвестном направлении, периодически утопая в описаниях природы, облаков и баранов.

Перейду сразу к резюме. Время потратил зря, книга абсолютно не моя. Автор ничего не объясняет, динамики нет. Прочитав “День дьявола”, осталось много вопросов. Главный из них, для чего всё это написано? 1,5 звезды это даже перебор с моей стороны. Только за то что местами вдохновляла мистичность и драматичность. В транду такую странную литературу. Возможно книга хорошо зайдет готам, если они ещё остались. Атмосфера, дня этой субкультуры то что надо!

написано, видимо, чтобы прославить труд британских овцеводов.