11 ноября 2021 г. 02:45
3.5
РецензияНа главной площади небольшого шведского городка прогремел взрыв, жертвами стали две маленькие девочки. Город в шоке и ужасе, полиция отрабатывает все возможные версии. А инспектору Малин Форс приходится тяжелее вдвойне: в её почти уж налаженной жизни происходит свой эмоциональный "взрыв"...
"Дикая весна" - это четвёртая книга серии о Малин Форс, так получилось, что я начала именно с неё. Но действительно, отсылки к прошлым событиям такие аккуратные, что роман читается вполне как самостоятельная книга.
Скандинавский детектив разворачивается здесь во всей красе, как мы любим: женщина-полицейский с зависимостью и проблемами в личной жизни (бинго!), усыновлённые дети, насилие в семье - всё сплетено вместе. Повествование в настоящем времени добавляет ощущения "в моменте", как будто читатель лично участвует во всех событиях. Хотя именно детективная сторона выглядит несбалансированной, некоторые моменты лишь упомянуты (вроде опроса свидетелей взрыва или как подрывник всё организовал), а линия со службой госбезопасности вообще брошена. Зато интересна деталь, по которой в итоге нашли главных злодеев, - каждый преступник должен спалиться на мелочи, а в современном мире и мелочи становятся современными.
За мистику в книге отвечает линия собственно погибших девочек. Их монологи с комментариями происходящего сначала добавляли напряжения, потом раздражали, потом стали даже какими-то родными, что ли. Хотя, конечно, до полноценных привидений дотянуть не получилось, но это, скорее, к лучшему - всё-таки полицейское расследование должно быть доказательным.
Говорят, первые книги цикла удачнее, чем "Дикая весна". Думаю, стоит проверить это утверждение.
Прочитано в рамках: КХК, розыгрыш ноябрь 2021г.