10 ноября 2021 г. 15:46
5 как и всегда у Хардинг: все гениальное просто
РецензияЛожь, семейные тайны, внутренние интриги во дворе, потерянный ребёнок - все это вы уже где-то видели, может, даже не раз, может, в одном или нескольких романах. Сюжет один из самых затертых до дыр, но он работает, поэтому вы не пожалеете, когда возьмете его в руки.
Хардинг исследует тему лжи во спасение, но "Стеклянное лицо" впечатляет гораздо больше "Дерева лжи".
Главная героиня здесь прекрасна: она любопытная, искренняя и сильная. То, что Хардинг делает с ее лицом, - это потрясающе. Аллюзии с лицами так просты, так почему я до этого не додумалась? Вообще мир Лиц можно исследовать годами. Есть какой-то намек на Мартина или мне показалось? Но основной реверанс сделан в сторону Кэрроловской Алисы.
– На вид они немного… того, – прошептала Неверфелл.
– Ты ошибаешься, – поправила ее Зуэль. – Они совершенно сумасшедшие.
"Я такая. Немного сумасшедшая."
Хотя и не такая сумасшедшая, как некоторые, подумала она и порадовалась, что зрение еще не вернулось к ее собеседнику и он не может прочитать что-либо на ее лице.
Хотя я бы поспорила, это реверанс или тонкий троллинг. Хардинг очень хорошо дается черный юмор, это факт.
Но вот что интересно, "Стеклянное лицо" не триллер, не фэнтези в декаду томов, даже не детектив, как таковой. Это просто YA с примесью фантазий, напомнившее мне любимый фильм "Город Эмбер: Побег".
Вопрос: почему же роман так захватывает, а финал вообще предугадать нельзя?! Ответ: это классный роман во всех его проявлениях.