9 ноября 2021 г. 11:14
3.5 Мы, Хонеккеры, никогда не забывали Красное знамя. Мы всегда шли за ним.
РецензияЭрих Хонеккер – это первое имя, которое приходит на ум, при упоминании ГДР, и ещё знаменитая фотография с Брежневым на Берлинской стене. Сейчас в Германии о нём вспоминают как о фанатике, диктаторе и с долей брезгливости.
О существовании его автобиографии я узнала из недавно прочитанной мной книги «Echt? In der DDR gab's mehrere Parteien? - Ein Ossi und ein Wessi beginnen einen Dialog», где жители двух Германий – ГДР и ФРГ, обменивались впечатлениями о своём детстве в государствах с социалистической и капиталистической идеологией. Претензии к ГДР в этой книге выглядели нелепо, тем более для тех, кто вырос в России в 90ые - это запрет на религиозную литературу, участие в постройке жилья, отсутствие американских блокбастеров на телевидении, принуждение к занятию спортом, обсуждение политики в школах и т.д. Так вот в этой книге, Кристиан (родившийся в ГДР) обмолвился небрежно, что Эрих Хонеккер написал автобиографию. Названия он не сказал, но это выяснить во времена интернета легко.
С огорчением вынуждена констатировать, что рассказчик из Хонеккера так себе. В начале было интересно узнать про семью Хонеккеров, каким образом коммунистические взгляды закрепились в мировоззрении юного Эриха. Первая мировая война и детские воспоминания о ней. Я убедилась, что маленькими детьми война воспринимается совсем иначе. Впервые читаю о Гитлере и фашистах с точки зрения немецкого коммуниста. Хонеккер рассказывает, как их партия и НСДАП отчаянно бились в гонке за голоса избирателей, как боролись за Саарскую область, искали поддержки у Франции, но французские капиталисты сами толкнули этот островок противостояния в лапы Третьего Рейха.
Но, вот про арест и допросы в гестапо я бы рассказала на месте Хонеккера поподробней. А побег – это же вообще монте-кристо какой-то. К сожалению, Автор здесь пользуется только общими фразами, которые выглядят неубедительно (хоть я и не сомневаюсь, что арест, пытки и побег – это факт).
Не могут не вызвать уважения смелость Хонеккера противостоять фашистской машине, а также эффективная деятельность по дефашизации немецкой молодёжи в послевоенные годы. Хонеккер рассказывает о своих поездках и обучении в Москве, он называл нашу страну не иначе как «страна Ленина» и глубокое уважение нельзя не заметить. Хонеккер констатирует успехи Советского Союза, быстрый рост экономики, и, право, я была удивлена, что в СССР люди жили лучше в те же 20-30ые годы, чем в Германии. По крайней мере, Хонеккер утверждает, что пример СССР был заразителен для немецких коммунистов.
Так же посмотрела передачу об Эрихе Хонеккере на одном из очень популярных немецких исторических каналов, где в спокойном, но что уж скрывать, несколько брезгливом тоне, рассказывалось о Хонеккере. Ему в вину ставят факт отдачи приказа стрелять в людей, пытавшихся пересечь границу между ФРГ и ГДР, это, как я поняла, основное. По мне, так это был крик отчаяния. Хонеккер, в отличии от Горбачёва, был более коммунист и предвидел, куда ведёт горбачёвская политика. По сути, он оказался один и без поддержки. Ну а немцы, конечно, в Восточную Германию просачивались сообщения о том, что за стеной лучше – там свобода и разнообразие, вот туда и все стремились. Да и в современной Германии работяга доволен. У него 6-часовой рабочий день, страховка, медицина и разнообразие товаров, а страна сохранила свой промышленный потенциал и является локомотивом в европейской капиталистической системе. Зачем им вспоминать какое-то социалистическое прошлое?
Книга эта была написана, когда Хонеккер ещё был при власти, он так же оставил свои «Letzte Aufzeichnungen» (последние записи) уже после ареста, где, я подозреваю, он также расскажет что-то интересное относительно себя и своей политики. Эта книга стоит у меня в ближайших планах, хочу определиться со своим отношением к лидеру ГДР.
Нон-фикшн 2021
Как думаешь, поговорка насильно мил не будешь, не применима в данном случае?В смысле, что для истинной привязанности противопоказаны меры принуждения и короткий поводок? Если бы открыли границы между ГДР и ФРГ, весь народ бы утек, поэтому надо было искусственно держать в отделении один народ?
Думаю, да. Это как раз такой случай. Но, я считаю, что именно благодаря появлению СССР, капиталисты западные должны были пойти на уступки рабочим и предложить более привлекательные условия - высокую оплату труда, соцподдержку, сократить рабочий день. Так и сделали в Западной Германии. Вопрос, пошли бы они на это, если бы не было коммунистической угрозы?
В любой книге про капитализм, можно прочесть, что там обязательно будет выигрывающая и проигрывающая сторона. Германия относится к первым, так почему бы им не ратовать за капитализм?
А ты что думаешь по этому поводу? Мысль не моя, я где-то услышала, но не могу не согласиться.
Я, к сожалению, очень мало знаю про западных рабочих и социализм Европы, но фраза напоминает историю России, где под нажимом террора тоже государство пошло на уступки (хотя может это просто постепенный путь общемирового прогресса, надо будет изучить книги Будницкого)
А что у Будницкого на эту тему? У меня лежат три его книги: о вйне, эмиграции и террористках (прочитанная тобой). Автор очень грамотный, хочу прочитать у него всё.
У вас опечатка - слово "более" лишнее.
Горбачев уже даже ничего не скрывает: "Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране."
п.с. кстати, Горбачев очень хорошая иллюстрация, для разговоров о том, что Сталин всё выдумывал про вредителей, врагов социализма в партии и что быть такого не может.
У вас опечатка - слово "более" лишнее.
Я намеренно так написала, но и Вашу мысль уловила)
Да, Горбачёва в Германии оооочень любят, но я не знаю ни одного человека у нас (в моём окружении), который относился бы к нему хотя бы с долей симпатии. У него, оказывается, тоже книга есть. Можете через гугл пропустить сайт, и увидите как там ему рассыпаются в комплиментах (если Вам это интересно, конечно).
Не удивительно. Поменять местами, поставить РФ как центр мирового капитализма, а Германию как периферию - и у нас любовь возрастёт, а там поугаснет.
Но над президентом центра мирового капитализма, его breaking wind как это деликатно называют в СМИ, шутят все и никто не симпатизирует бедному старичку)
Почему же никто. Олигархические группы, которые он представляет - наверняка симпатизируют.
Я не особо слежу. Это надо подробности мониторить
чо там у хохлов, какое там экономическое положение в конкретный момент времени. У них вроде кризис капитализма довольно сильно по рабочим бьёт, безработица скачет - то 15%, то 5%, бездомных уже армия целая. Вот и не симпатизируют личностям олицетворяющим систему. Был бы не центр, было бы положение ещё хуже, симпатизировали бы ещё меньше, может там вообще уже революционная ситуация тогда была бы, кто знает.Как только у них кризис, так где-нибудь война. Они будут продавать оружие и всё будет хорошо. У них, конечно же. Как говорится, паны ссорятся - у холопов чубы трещат.
Тем не менее, судя по регулярным паническим статьям в германской прессе, вспоминают и довольно часто. Немецкие политологи любят попечалиться, что тридцать лет прошло, а нация по-прежнему разделена на осси и весси.
Не знаю, как сейчас осси и весси, но языковая разница почти стёрта и никто пальцем не тыкает. И сейчас русскую "Р" говорить стало совсем не ком иль фо. По крайней мере так утверждала наша ведущая фонетических курсов.
Лет 10 назад один немец присылал мне видео о двух осси в макдаке, но мне не чоень смешно было и до сих пор не смешно.
Извините, я не знаю языков и не знаю внутренних проблем у государств. Я правильно понимаю, что сейчас внутри Германии нет разделения на "красных" и "белых"? Мне казалось, что это идеологическое разделение идет по всему миру. Если есть капитализм, значит, есть эксплуататоры и эксплуатируемые, а значит, существуют противоречия между ними?
Я не помню точно, но я читал в "Правде" что в Гельзенкирхене местная компартия пробила памятник Ленину, поэтому поводу была среди местных борьба "ставить-не ставить". Значит там то же не так все гладко?
Заранее извините за, быть может, сказанную глупость, о мире знаю только из разнообразных газет.
Виднее, конечно тем, кто там живёт. Но, судя по книгам и передачам, там такая же дезинформация. Европейское мнение - коммунизм =зло. Да, в Берлине будет стоять памятник Советскому солдату или висеть красный флаг у здания Нюрнбергского суда, но на этом всё. Я даже сомневаюсь, стоит ли там в Гельзенкирхене этот Ленин до сих пор.
Судя по тому, что я видела на заводе, к которому имею отношение, там все довольны условиями. Попадался мне русский работяга, но он ещё больше доволен потому, что его приняли на работу и он живёт в Германии. Там, скорее, по национальному признаку давление, немцам лучше, чем всем остальным. На эмигрантах могут ездить, тем более на тех, кто говорит с акцентом.
Я не выдержала и посмотрела эту новость на немецком канале, по мне так выглядит как цирк.... а в конце ещё какая-то толстая дама, с русским акцентом что-то пытается из себя выдавить по-немецки. Мне кажется, это не более чем провокация. Ленин - это наш человек. Немцам он не понятен.