3 ноября 2021 г. 12:55
4.5 Плотно упакованные нужности
РецензияЛитература про детей и для детей (как для основной аудитории, хотя, лично моё мнение, что такое важнее даже читать не детям, но об этом далее) здорового человека. Короткая книжка, в которой столько всего ТАК, что я даже не берусь считать. Да и не раскрыв сюжет этого не сделать. Остаётся только лишний раз повздыхать на тему того, как хорошо всё со школами и с воспитанием в скандинавских странах. Это полная противоположность русско-советской школе. Можно сказать, как рай против ада. Если у нас культивируется: замалчивание, подчинение, нейтралитет к добру и особенно злу (не лезь не в своё дело, не выноси сор из избы), нетерпимость к яркому и необычному, жажда наказания всех "неправильных" и прочее, то там - наоборот: неравнодушие, самостоятельность, ответственность и терпимость.
Даже зачинщиков очень нехорошего дела там не "наказывают" физически, а лишают внимания и отправляют к психологу. Вот это - просто браво! Да, я видел тут в рецензиях наши клокочут, мол, как же так - было больно, что их не наказали... Это, можно сказать, раскрывает всю глубину анальной жопы нашего воспитания во всей своей зловонной полноте по сравнению с ними. Наши люди жаждут мести над "плохими" детьми. Наказание для таких людей работает как травмирующий фактор и катализатор. Это бы не сделало их лучше, а только несчастнее и более озлобленными.
Герои тут именно что сами чувствуют, сами за себя решают и сами участвуют в драме, которую сами разрешают. Если это не шикарный пример, того, как НАДО - то я не знаю, что тогда. В России это надо вообще читать всем. Это вовсе не про детей. Оно детское лишь потому, что в норме такие вещи должны быть усвоены уже в пятом классе. Но оно обычно после лет 20-30 полностью исчезает, а у старших поколений вообще не было даже понятия, что это что-то плохое.
Ну и да, хорошее произведение - оно хорошее для всех, независимо от изначальной целевой аудитории. Саша, 33 годика.