Rita389

экспирт-побокальник и тихушница игровых флудилок

2 ноября 2021 г. 17:02

Первая половина романа показалась неимоверно скучной. В Баден-Бадене развлекается русское светское общество. Пустой трёп преимущественно на французском, пылкие признания Литвинова, манипуляции Ирины... Ску-у-у-ка! Не на что отвлечься от болтовни о чувствах и судьбе России. Ни на пейзажи, ни на второстепенных персонажей, немецких бедняков каких-нибудь, ни на ехидные замечания русских слуг и немецких официантов, к примеру. Ехидная язвительность автора атмосферу не разбавляет. Раньше я думала, что Достоевский был суров в суждениях к иностранцам и русским отдыхающим, но Тургенев ему не уступает. Грязь о побуквенно названных аристократах, которые ни в одном разговоре существенно не проявятся, энтузиазма к чтению не прибавляла.
Параллельно с аудиокнигой я слушала аудиоспектакль с довольно удачными сокращениями. Из действительно важного режиссёр упустил только причину опекунства Потугина над избалованной девочкой. А так спектакль в два раза короче, но без существенных сокращений.
Легче стало дышать после приезда Тани с Капитолиной Марковной, но старушка не стала отдушиной романа. Достоевский опубликовал "Игрока" за год до "Дыма" Тургенева, и там бабуленька зажгла так зажгла. Язык романа лёгким мне не показался. Возможно, тому причина "каменное", негибкое какое-то чтение Юлией Тарасовой. Из достоинств её исполнения - французский без запинок, - но иностранная речь и ещё перевод после неё изрядно загромождали текст. В аудиоспектакле слова автора были поделены между четырьмя актёрами, озвучившими и героев. Быстрая смена ролей способствует поддержанию внимания.
В общем, я рада, что на внеклассном чтении не добралась до "Дыма". В отличие от "Отцов и детей", здесь нет людей практического склада ума или просто тружеников, я устала от безделья героев и их хождения между декорациями разных гостиниц.

Роман прослушан во славу Анархоптах из Школьной вселенной, как очередная ступенька в гору и направление маршрута к созвездию Скорпиона, а также в Игре в классики.

Тургенев вообще едкий. Я думал как-нибудь читануть о нём воспоминания, мне кажется, его мало кто любил. Из недавнего - орал от эпиграммы Вяземского жёсткой на него:
Талант он свой зарыл в "Дворянское гнездо",
С тех пор бездарности на нем оттенок жалкий,
И падший сей талант томится приживалкой
У спадшей с голоса певицы Виардо.

Ага, в какой-то из статей или комментариев недавно прочитала хвастливое заявление Виардо, мол, если бы не я, и половины этих романов бы не было.
В "Дыме" есть герой-западник Потугин, тоже влюблённый приживала возле богатой дамы и её мальчик на побегушках. Причём главный герой волевым усилием просто уехал из ситуации, а Потугин не может. Так что и над собой Тургенев издеваться мастак.
А первые абзацы романа - просто ушат грязи на кучу людей, не особо важных в сюжете. Будто в интернет-срач нырнула, блин. Интересно, насколько себя в подобных описаниях узнали прототипы зашифрованных букв, если они были

Уверен, были. Мы просто об этом не узнаем)

На Кулибина и прочих самородков тоже ругается, мол, делают уродливое и хвастаются потом. А настоящих искусств в России нет, всё на благословенном западе. Нет ни художников, ни композиторов и музыкантов. 1867 год.

Ну, он жесткий западник, да. Любопытный персонаж