31 октября 2021 г. 20:45
РецензияЯ всё не перестаю удивляться тому, как много на свете книг, о существовании которых я не знаю. И как же здорово, когда такая книга попадает мне в руки и становится очередным литературным открытием.
О существовании писателя Кирилла Богдановича я, конечно же, не знала. Что, собственно, и не удивительно. В его послужном списке числятся всего две книги. И одна из них просто великолепна.
"Люди Красного Яра" изумительная книга. Добрая, умная и очень колоритная. Читая её погружаешься с головой в атмосферу времён освоения Сибири. Как же красиво и ярко описаны у Богдановича и сибирская природа, и люди.
Книга состоит из тринадцати сказов, каждый из которых является вполне самостоятельным произведением. Связывает их вместе один персонаж - казак Афанасий Мосеев. Тринадцать эпизодов длинной в человеческую жизнь. Персонаж, надо сказать, замечательный. Правильный персонаж. Честный, смелый, добрый, не любитель ходить "кривыми путями", готовый броситься на помощь товарищу и отстаивать правду хоть бы и ценой собственной жизни. Эххх, побольше бы нам таких людей.И побольше бы таких книг.