29 октября 2021 г. 13:20
3.5
РецензияНе... Ну ни одной хотя бы нейтральной рецензии? Это надо исправлять.
Неоднозначные впечатления, потому что формально придраться к книге сложно. Она неплохо написана, крепко сбита... Но остаётся именно что ремесленной поделкой. Всю дорогу не покидало ощущение, что книга написана по какому-то шаблону. Пусть хорошему, но он очень чувствуется.
Книге совершенно очевидно не хватает жизни, воздуха, плоти и крови. Для меня её мир так и не стал реальным. Тот случай, когда всё сделано правильно, но не работает.
И ещё один феномен. Вот вроде внятно написано, но не понятно примерно нихрена. Я с дохту мондарцами и мастонами только к самому финалу разобралась. Кто что из себя представляет, кто что хочет и зачем. И нет, это не специально подвешенная интрига. Это именно что глухое раздражение, когда ты десять раз перечитал страницу, чтобы понять, но всё равно не понял.
Всё это в целом привело к довольно ленивому чтению без удовольствия. Не уверена, что буду продолжать. В таких случаях обычно хочется просто узнать все спойлеры, чтобы не тратить время на самостоятельное чтение.
Тем не менее поставила 3,5 из 5, потому что всё же книга неплоха.