27 октября 2021 г. 09:25

4.5

"Я был власовцем" - броское название, от которого складывается впечатление, что книга будет о том, как некий солдат, перейдя на сторону немцев, участвует в боевых действиях против советских войск на стороне РОА. Но нет, данные мемуары скорее не об этом.
Приведу раскладку по книге:
- первые 10-15% текста идут о том, как автор добирался до фронта в самом начале войны. Очень скучным показался мне этот отрезок, прям хотелось забросить чтение, но две хвалебные рецензии обещали что-то интересное впереди и оно наступило;
- далее Самутин попадает в плен и примерно до середины книги очень интересно описывается его пребывание в лагере военнопленных. Эта часть книги хорошо дополнила представление о плене, которое я получил прочитав "Это мы Господи" Воробьева. Только Самутин не нагнетает мрачняка, как это делал Воробьев, хотя и довольно подробно описывает всякие жути. Интересной, например, показалась такая подробность, что когда колонна пленных шла в этот лагерь, а отстававших немцы пристреливали, то как раз низкую выносливость показывали именно крупные мужчины, которые в мирное время слывут крепышами; худые и маленькие в таких обстоятельствах, напротив, более жизнеспособны.
- где-то с середины книги Самутин соглашается на сотрудничество с немцами и тоже много интересного в связи с этим сотрудничеством описано. Например как их командир-еврей тупо врал немцам в рапортах о боевых операциях, проводимых против советских партизан, на деле же занимались откровенной фигней да отсиживались в тылу.
- когда оставалось около 20% книги Самутин описывает как поступил к власовцам и одел форму РОА, как вел пропагандистскую работу, пребывал в тихой Дании, пока волна красных отбрасывала немцев к Берлину. Всё. Ну это если очень в общем.

Книга написана прекрасным языком и очень интересна и легка в чтении. Тем, кто интересуется историей этой войны категорически рекомендую - что-то этакое новое почерпнуть удастся точно. Хорошо показаны мотивы советских солдат, перешедших на сторону врага; многогранность всей этой ситуации с казалось бы предателями, на деле всё не так однозначно; описаны впечатления советского человека от Европы, в частности от Дании; автор разбирает менталитет немцев, его плюсы и минусы и многое другое.
Эти мемуары заслуживают большего внимания и рецензий, нежели есть на данный момент.