27 октября 2021 г. 06:53
3 Ужин для аутсайдеров
РецензияОчередная сатира, очередная философия, очередной сумбур, короче говоря — очередная книга Курта Воннегута.
Я прекрасно знал, что меня ждет абсурд и сюжет "не для всех", и ждал некие фантасмагоричные приключения и саркастичный юмор, но получил нечто иное.
Есть два главных героя — богатый торговец Двейн Гувер и бедный писатель Килгор Траут. Они должны встретиться и повлиять на судьбы друг друга, о чем нам говорит и аннотация, и автор. Килгор Траут тоже автор, ведь он писатель. И написал он очень много научно-фантастичеких романов, сюжеты которых то и дело демонстрируются посреди глав.
Начало было действительно задорным. Я посмеялся с некоторых диалогов, с некоторых выдуманных книг и их идей. Стилистически текст написан интересно, хочется читать и читать, но чем дальше я читал, тем сильнее понимал, что меня дурят.
Слушайте!
В произведении, по сути, нет сюжета. Оно напичкано кучей персонажей, которые пересекаются в определенной точке повествования, и проходят мимо. Куча всего обо всем, только не о том, что надо. Я говорю про завязку, которая откладывается до самого конца книги и получается, что история вовсе не о Двейне и Трауте, а о переживаниях автора. Вернее о том, как он с ними справляется: создает невероятно закрученный бред.
В предисловии так и сказано, что эта книжка — для освобождения мыслей. Очень заметно, что Курт писал и страдал от самоубийства матери. Так что книга эта для выброса энергии, выброса мыслей, психологической перезагрузки... И так далее.
Эпилог очень хорош. Он более-менее вытянул бессвязную середину и кульминацию.