25 октября 2021 г. 21:59

Я никогда не был поклонником техники Apple, даже несмотря на то, что проработал за ней больше десяти лет. Она мне никогда не нравилась (сейчас меня все Apple-филы осудят) – и мышки там с одной кнопкой, и все не как у людей, и вообще. (Правда в 90-е на Mac-ах, говорят, было хорошо графику обрабатывать, но это уже не точно).
В 1985 из Apple выставили Стива Джобса. В 1997 его вернули, и через четыре года на свет появился iPod (а еще через 2 года – в 2003-м – магазин iTunes). На этом деле Apple изрядно поднялась, но надо было что-то делать дальше. И тут всё (ну не всё, но многое) как заверте...

10 января 2007 года Стив Джобс вышел на сцену и сказал следующее:
– Каждые несколько лет выходит новый революционный продукт, который меняет всю индустрию, – заговорил он. – И сегодня мы представляем три революционных продукта. Первый – широкоэкранный iPod с сенсорным управлением. Второй – революционный мобильный телефон. И третий – потрясающий интернет-коммуникатор. Итак, iPod, телефон и интернет-коммуникатор…
Он сделал небольшую паузу.
– Вы понимаете, о чем я? Это не три разных устройства – это одно универсальное устройство. Мы назвали его iPhone. Сегодня, – добавил Джобс, – Apple изобрели телефон заново.

В какой-то степени так и было – до этого все попытки сделать телефон с сенсорным экраном успешными не были, а уж про компактный интернет-коммуникатор и говорить не приходится. Но история устройства, которое, по большому счету, изменило мир, намного интереснее.
Как только речь заходит об изобретении iPhone, в голове тут же всплывает образ одной-единственной личности – Стива Джобса. Именно его имя указано, обычно первым, во всех важнейших патентах Apple для этого устройства. Однако правда заключается в том, что Джобс – лишь небольшая главка огромной эпопеи.
Как принято говорить – "по правде все было не так, как на самом деле". И не в Apple первыми придумали систему мульти-тач, которая позволяла тыкать пальцами по экрану, а телефон воспринимал жесты. И саму идею смартфона с приложениями на нем впервые реализовали еще в 1993-м, просто это было слишком рано – сотовой телефонии в общепризнанном ныне виде, мягко скажем, не было.
Собственно об истории iPhone с одной стороны можно найти много всяких материалов, а с другой стороны они, по большей части представляют собой лишь то, что Apple позволило узнать о самом устройстве.
А вот Брайан Мерчант в своей книге "Универсальное устройство. Неизвестная история создания iPhone" забрался значительно дальше. Он проследил и то, как создаются айфоны, и то, как они приходят в негодность, и их "жизнь" на всем протяжении – где их делают, как продают, как подделывают, и много-много всего. А уж тому, как iPhone придумали и сделали – этому уделено уж с полкниги точно.
Кстати я, например, не знал, что реальный успех к iPhone пришел вовсе не тогда, когда создали первую версию iPhone, а через год, когда появился iPhone 3G (утверждается, что основной причиной стало то, что Apple дало возможность сторонним разработчикам создавать приложения для iPhone – к первому iPhone все полтора десятка приложений были написаны в самой Apple).
В итоге получилась отличная книга про "культовый" продукт, который, по большому счету, и сделал из сотового телефона, который в основном звонил, интернет-коммуникатор с массой приложений, который до кучи позволяет звонить по телефону.
Мне было крайне интересно читать и я получил массу удовольствия, чего и вам желаю.