Kira_books_and_coffee

общества защиты буквы "Ё"

20 октября 2021 г. 08:47

3.5 Все смешалось: люди, кони...

Начну с того, что я была настроена достаточно оптимистично по отношению к этой книге. На Литресе высвечивался в похожих книгах "Аберкромби", да и аннотация обещала нечто подобное, в том же стиле, как говорится.

Что же получилось на самом деле?

Сюжет. В принципе, он, конечно, соответствует жанру. Боевое фэнтези по всем фронтам, что называется. Небольшие дворцовые интриги и игра в (нет, не кальмара :D) войнушку. Боевые сцены в принципе автору удались, как и большинство сюжетных ходов, в целом сведенных к общему знаменателю достаточно грамотно.

Что НЕ понравилось? Автор практически не уделяла внимания описанию персонажей, вскользь упоминала, и то не всегда, не про всех, да и вообще - а оно нам надо? Вот тут-то и главная проблема книги: для разнообразия я читала только эту книгу, а не как обычно "главу тут, главу там", пытаясь разобраться во всех перипетиях сюжета, героях и прочее. Но с самого начала автор вводит трех - ТРЕХ, Карл! - главных персонажей, вокруг которых бегают приличные такие кучки безликих героев со сложновыговариваемыми именами. Причем, сложность еще заключается в том, что я даже не понимаю, женщина это или мужчина, особенно в части Раха.

И с самого начала это создает просто гигантский рой непонимании, каши и мешанины, которую невозможно осилить. Потом-то я поняла, что автор и сама как бы нам говорит "да массовка и не важна, следи за главными персонажами". Но, знаете, обидно как-то. Вроде бы хочется погрузиться в этот мир, а получается какая-то петрушка.

Невольно сравнивала с Аберкромби и хочу заметить вот что: хоть Девин и проработала основной сюжет, боевки и прочее, все же она забыла о главном. О персонажах. Вот, чем нравится Аберкромби - у него персонажи фонтанируют индивидуальностью и решительно понимаешь, почему именно они - главные. Что же у Мэдсон: это просто ходящие комплексы, зазнайки и тупицы, которые либо раздражают своей излишней самоуверенностью, либо тормознутостью. Но, из-за того, что автор и не создавала особых эмоциональных привязок с ними у читателя, к счастью, бесили они не так чтобы очень.

Подведем итог: получилось ли создать нечто столь эпичное и героическое, как заявляет жанр? В общем и целом - средненько. Задумка не плохая, но явно требует доработки. Но опять же: на вкус и цвет...

Книги не читал, сразу предупреждаю. Но, судя по вашим описаниям, игра не просто в войнушку, а в войнушку с кальмаром))))))))

Да неее) К счастью, книга писалась гораздо раньше, чем вышел кальмар))) Все в порядке в этом плане)