14 октября 2021 г. 10:36
4 Сенсация театра "Дельфин"
РецензияОдин из театральных детективов мастера этого поджанра классической детективной литературы Найо Марш. На сей раз вдохновляющие и одновременно трагические события разворачиваются в здании театра «Дельфин» в Лондоне. Старинное здание театра викторианской эпохи расположено на берегу Темзы, когда-то оно было блестящим храмом искусства, а теперь погибает в запустелом и полуразрушенном состоянии.
Двадцать лет прошло со времени войны, и до сих пор купол здания пронизывает дыра от военных бомбёжек, кругом многолетняя пыль, разбитые окна, запах гнили и шуршание крыс. Но – видна ещё потускневшая позолота, истёртый бархат кресел, стоят мраморные колонны и кариатиды и даже висят обрывки афиш. А значит, театральный дух всё ещё жив.
Ретро-фантазии, магическая атмосфера и ретро-обстановка захватывают воображение Перегрина Джея, молодого талантливого театрального драматурга, режиссёра и увлечённого театромана. Перегрин идёт осматривать это старое театральное здание и может быть, испытать потрясающие чувства и свежее вдохновение.
Он идёт один, и там происходит настоящее чудо – сначала он попадает в беду, буквально падает в чёрную бездну, а потом его спасает не кто иной, как мультимиллионер, который выкупил эти руины и собирается их снести ради современных застроек, но, выслушав Перегрина, соглашается на реставрацию и возобновление театральной судьбы здания, но с условием, что мистер Джей сам будет руководить постановками, писать пьесы, подбирать труппу и репертуар, то есть займётся художественной частью.
Что и было осуществлено через год. И вот новая труппа и весь Лондон в ожидании премьеры. Театр «Дельфин» открывается новой пьесой Перегрина Джея о Шекспире, сюда же вплетается сенсация с находкой шекспировской реликвии – перчатка, принадлежащая семье Шекспира, подлинный раритет. Самые радужные, самые восторженные чувства захватывают всех. Но, к сожалению, накануне премьеры в здании театра случается трагедия – убит сотрудник и совершено нападение на 11 –летнего мальчика-актёра, который должен играть в новой постановке. И всё из-за перчатки, которую кто-то задумал похитить.
Далее идёт расследование убийства инспектором Скотленд-Ярда Родериком Аллейном, запутанные взаимоотношения в среде актёров, гиперэмоциональные взрывы артистических натур и вот, наконец, – убийца назван на последних страницах.
Поставила 4 звезды, так как это не самый лучший детектив от Найо Марш, не хватило динамики и энергичности, кое-где повествование выглядело затянутым. Тем не менее, театральная атмосфера и артистические характеры, как всегда, у Марш хороши, воистину, театр - это её стихия.
Книга прочитана в клубе «Austenland», игра «Поездка в Бат»
Чудеса, конечно, но и я только что закончила детектив Найо Марш. Мы прям в унисон читаем :))) Приятная классика, даже если сюжеты иногда не дотягивают.
Ага, какие-то флюиды)
Я посмотрела, какую ты книгу прочитала. Это про художников, да? Я читала её. Там убийства жуткие, хотя, конечно, описаны несмачно, но если начать представлять - ужас!
Да, Марш мне нравится, у меня это уже 24-я книга, осталось немного))
Читала книгу для Моба, там было задание - книга про театр и актёров, и кто же тут так классно подойдёт, как не Найо Марш?))))
Да-да, жуткие - что первое, что второе. Оба очень предсказуемые и ещё Марш тут даёт довольно топорные подсказки в расследовании. Зато очень милая линия с Трой :) У меня книги идут не по порядку, а прочитала уже приличное количество, но там везде либо они с Аллейном ещё не знакомы, либо уже женаты :)
Согласна, прекрасный выбор для темы театра! :))) В нашей копилке, правда, ещё есть авторы, которые про это писали, но Марш никто не переплюнет, тут она профи :)
А ты уже почти весь цикл прочитала! Ничего себе скорость и целеустремлённость! :)))
О, да, там, кажется, начало их романа)
У меня прочитано 24, осталось ещё 4, следующая про констеблей, считается одним из лучших, буду ждать удобного момента, чтобы как-нибудь вписать) Скорость на самом деле небольшая, учитывая, что начала читать серию в 2018)
И теперь мне несколько месяцев надо читать побольше французов))
Они там познакомились, да. Очень трогательный Аллейн :) Даже как-то непривычно после последних книг серии, где он такой маститый инспектор, такой кремень во всём :)
О, да я, кажется, даже раньше начала, а прочитала всего 12 книг. Они, конечно, небольшие и быстро идут, но их же действительно надо умудриться куда-то приткнуть :)
Буду ждать твои впечатления по констеблям. Согласна с большинством: она реально хороша. Может быть, не самая лучшая, но одна из - точно.
А, я видела твоего Гюго! Открыла в отдельном окошке, но пока не ознакомилась, потому как пытаюсь написать отзыв на книгу :))) А после себя поощрю :)
Почитай Найо Марш - Старые девы в опасности )))) Там Аллейн с Трой на отдыхе с 6-летним сыном)))) Такая милая семья)
Ты знаешь, тут нас всех в этом турнире обуял такой азарт, люди берут по нескольку книг на 3 недели тура и не успел турнир начаться, уже читают и пишут рецензии! "Американцы" и "немцы" так составляют длиннющие списки книг к прочтению) Особенно педантичные немцы) раскопали всю библиотеку всемирной литературы и изучили символичность цветка Василёк для Германии) Удивительно, как вдруг все воодушевились) очень интересно складывается игра)
О, а дети мне, кажется, совсем ещё не попадались :))) Спасибо, возьму на заметку!
Здорово так, Оль! За азартом даже наблюдать становится азартно :))) Однако, какие вы там все ответственные и увлечённые! Насчёт немцев даже не сомневалась. Моя многолетняя практика с ин.язами показывает, что именно они, "немцы", самые организованные. А вот "французы" всегда немного пофигисты :)))
В общем, я рада, что у тебя там всё так активно, познавательно и весело!
Да, точно - активно, познавательно и весело!