Ptica_Alkonost

12 октября 2021 г. 11:24

3.5 "В тарелке вишен в конце концов, всегда остается слишком много косточек"

Страница автора на ЛЛ дает интересное объяснение циклу про Френсиса Петтигрю - мол, в первой книге ему была отведена эпизодическая роль, но читателям так понравилось, что автор написал продолжения уже с ним в роли титульного персонажа. И действительно, в "Трагедии закона" (а это и есть самая первая книга о нем) Петтигрю даже не на вторых, а на третьих ролях, лишь в концовке говорит свое веское слово. Совершенно не добавляя сюжету разнообразия и характера, Петтигрю показан мелким винтиком большой и суровой юридической машины. Прочие персонажи занимают бОльшую часть сюжета, однако не придают ему динамики. Это будет оооочень меееедленная книга, где мало что происходит детективного, а то, что происходит, автором искусно маскируется и требует хорошей концентрации. Ввиду достаточно специфичного антуража, а дело будет происходить на выездных сессиях суда по городам и весям (автор с процессом знаком не понаслышке и изобилует деталями), вначале будет чрезмерно много сносок, требуемых для того, чтобы разобраться что вообще представляет собой эта "выездная бригада" и иерархию внутри нее. И поверьте, это будет достаточно важно, чтобы потратить время и разобраться с самого начала. Потому как события будут крутиться вокруг судьи и его окружения, в котором собственно и будет наш Петтигрю. Он юрист, адвокат в этой самой выездной бригаде и совершенно не позиционируется в книге как "детектив-любитель", указанный в аннотации. Да, не слишком удачливый, но не депрессивный, эрудированный, образованный и здраво смотрящий на вещи. И он, и инспектор Маллет, - еще один сквозной персонаж автора- не затмевая прочих героев, тихонько находят мотив и преступника, увязывая все тоненькие ниточки юридическими обоснованиями. Поразительно, но преступника я подозревала с самого начала, единственное - с мотивом я промахнулась, такого объяснения я бы не предусмотрела в принципе. К финалу конечно Петтигрю обрел уверенный голос и именно тем, вероятно запомнился первым читателям. Любопытное начало цикла, но далекое от той завлекательности, которое можно обнаружить у следующих книг. Любителям юридических коллизий и классических детективов посвящается.

Прочитано в рамках Игры в классики