Marusha93

10 февраля 2013 г. 19:57

Как же я долго созревала для этой книги. В первый раз я взяла ее в руки в мае 2012 года, а прочитала только в этом месяце. Весной книга показалась мне скучной, неинтересной, и я решила прочитать ее летом в Армении, думая, что именно на исторической родине писателя, сидя под абрикосовым деревом и завороженная горным пейзажем, я смогу полюбить работу Сарояна. Но получилось так, что книга осталась в Москве, а под абрикосовым деревом я читала совсем другие романы. И, даже, после возвращения, мне не сразу захотелось читать рассказы Сарояна. Только в конце января я твердо решила, во что бы то ни стало, прочесть их. Но мне не пришлось мучить или заставлять себя дочитывать книгу. Не знаю, что произошло со мной за эти полгода, но с первой строки я уже полюбила эту книгу, милые, добрые и искренние истории, которые в ней описываются.

Герой рассказов книги - сам знаменитый американский писатель армянского происхождения Уильям Сароян. Автор делится своими детскими, подростковыми воспоминаниями, которые порой вызывают улыбку, некоторые заставляют задуматься, а иные вызывают слезы, восторг или возмущение.

Наш мир устроен так, что, зачастую, место, где мы живем, язык, на котором мы говорим, культура, к которой мы являемся причастными - это не наша родная земля, в которой похоронены наши предки, это не наш родной язык, на котором поют колыбельные матери, и эта не та культура, за которую воевали наши деды. Но как же сохранить в себе свою национальность, как передать любовь к Родине своим детям, выросшим далеко от нее? Этими вопросами задавался каждый мигрант, но еще больнее эта задача всегда стояла перед народом, у которого отняли землю, который хотели истребить, и для которого нет дороги назад.

Уильям Сароян, обычный мальчик, выросший в обычном американском городе, в обычной армянской семье, сбежавшей в Америку после геноцида. Каждый его рассказ - это отголосок души, каждая его победа- это победа нации.

"Что толку от слез. Мы часто терпели разочарования, переносили лишения, но преодолевали их и так будет всегда, - сказала мама по-армянски."

Очень хорошая рецензия! Тонко и чётко!)

спасибо))