Githead

4 октября 2021 г. 07:35

4 АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ

Мне кажется, как и многим, что Пелевину нужно писать реже. Уже «5П» были сборником ярких и не очень текстов, больше похожих на незаконченные наброски. «t.» также весьма удивлял как роман изящной конструкции, но мутных целей издания. После него мы вновь можем наблюдать сборник не сильно связанных между собой текстов под неописуемо диким общим названием. Полностью это нецензурная цитата из Маяковского:

«Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре [женщинам с низкой социальной ответственностью] буду
подавать ананасную воду!»

При этом, Маяковский адресовал это как бы лирическому герою стихов Северянина, написанных после того, как Маяковский же в присутствии последнего поедал ананасы, обмакивая их в шампанское:

«В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!»

картинка Githead

Интересные шляпки носила буржуазия! Как видите, даже в названии книги скрыто множество намеков и аллюзий. За обложкой мы видим разного уровня произведения, по которым бережливо рассыпаны столь любимые народом пелевинские афоризмы и колкости. Эти драгоценности инкрустированы в среднего качества слова и предложения, несущие народу извечные взгляды автора на мир и общество. Особенностью именно этой книжки является острая сатира на сложившееся политическое мироустройство.

«Когда я на полном серьезе был готов выпить настоящего яда или даже вернуться в Одессу».

«Видел врубелевских демонов, целующих друг друга на Берлинской стене в тревожном ожидании гранта».

«Российская «распределенная власть» - это неустойчивое энергетическое наполнение социального пространства, суть которого сводится к тому, множество разнообразных волков неспешно охотятся на овец, которым законодательно запрещена защита».

«Копромат».

Россия как трансформатор - энергия страдания русского человека, по мнению Пелевина, весь двадцатый век вырабатывала счастье западного мира. «Мы вырабатывали его из своего горя». Западного человека капитал был вынужден прикармливать, «следя за тем, чтобы капиталистический рай был фотогеничнее советского чистилища». Теперь в этом нет нужды и над Западом скоро "нависнет слепой червь капитала, смрадный господин ... мира". Мысль не нова, мама мне еще лет тридцать назад, поясняя, в чем прав К.Маркс ( и его друг и соратник Энгельсон:) в своем Манифесте, говорила о том, что пролетариату действительно нечего терять, кроме своих цепей, но с течением времени в странах развитого капитализма эти цепи стали золотыми. Теперь, как мы повсеместно видим, при отсутствии советской идеологической угрозы позолота начинает отваливаться кусками…

Как всегда, автор не забывает о своей любимой теме (условно это «телепередача, которая смотрит другую телепередачу»): «Люди сами были светом - но свет спал и видел Сон, которым была тьма». Говоря о его книгах невозможно удержаться от цитирования, простите. Внешность делала «его похожим на представителя творческой, но немного двусмысленной профессии - так мог бы выглядеть элитный сутенер, карточный шулер или преподаватель Высшей школы экономики». Или. «Западный сатанизм бесперспективен уже по той причине, что его центральным образом является вписанная в звезду козлиная морда... Это не зло, а мелкое рогатое животноводство». В книге особо выделяются сатирическая повесть «Операция Burning Bush» о человеке, последовательно побывавшем руководителем сил Добра и Зла и чумовейший текст «Зенитные комплексы Эль-Эфесеби». Вот за это спасибо, Виктор Олегович.

Вывод: Хорошо. Пелевин - всегда Пелевин.