dandelion_girl

Либрокубикуларист

30 сентября 2021 г. 14:56

4 Село «уродов и чудовищ»

Читая эту книгу, было трудно поверить, что написана она китайским автором о китайской же действительности. Уж слишком похоже на текст учебников по истории нашей советской родины. Страны разные, а лексикон один: классовые враги, вредный элемент, секретарь партбюро. Книга об одном - о перегибах на местах, правда, не о тех, что писал товарищ Сталин в своей знаменитой статье в газете «Правда». О перегибах здравого смысла, о двойных стандартах, о сломанных жизнях. О том, что далеко не самые умные люди решают судьбы своих же односельчан, навешивая на них ярлыки «уродов и чудовищ», лишая их имущества и отправляя в ссылки на «перевоспитание».

Село Лотосы - лишь малая сцена, отражение столичного помешательства, названного целомудренно «великая культурная революция». Неспроста автор выбрал достаточно долгий период времени (с 1963 по 1979 гг.), чтобы проследить за изменениями в жизни людей, да и страны в целом. За грандиозными планами государства всегда стоят судьбы маленьких людей.

Сарказм, с которым автор описывает «революционизацию» небольшого горного села, поначалу немного сбивает с толку, словно мешает воспринимать происходящее серьёзно, но на самом деле это очень грустная история о людях, попавших в жернова истории.

У истории есть свои законы, которые определяют развитие всего человеческого общества, - законы суровые, а порою и беспощадные."

Остаётся только надеятся, что слова сумасбродного Вана Цюше останутся лишь бредом, а не грозным предсказанием:

- Никогда не забывайте, что великая культурная революция будет повторяться каждые пять-шесть лет! Да здравствует классовая борьба!"

o-r.jpg

Книга прочитана в группе «Чарующая Азия»