5 февраля 2013 г. 13:26

Есть те, кто считает, что это произведение было далеко не лучшим среди работ Азимова.

Роман весьма странный. Медленный. И у него очень странное послевкусие.
Здесь нет "экшена", стремительного развития событий или же персонажей, к которым можно "прикипеть сердцем". Героев вообще не много, как для романа.
Всё происходит в абсолютно одинаковом ритме от начала и до конца. Но всё же эта вещь не отпускает, пока не дочитаешь до последней точки. Дочитав же, как это бывает обычно при поглощении книг такого авторства, не можешь вырвать из головы мысли о, не побоюсь этого слова, судьбах мира.

"Немезида" затронула многие аспекты социального устройства мира людей, их психологии, вариантов поведения и так далее. Однако, что меня поразило более всего - так это гениальные хитросплетения неверных толкований. Весь роман строится именно на предположениях людей по две стороны "баррикад" о действиях друг друга. Все предположения делаются вслепую, но построены максимально логично. И всё же каждый раз версии оказываются совершенно неверными. Они беспомощны перед удивительной реальностью. А правду знает только читатель, который является наблюдателем и с одной, и с другой стороны.

И, конечно же, многое переворачивает эпилог.
Однако, теперь очень хочется очистить разум от этого горьковатого привкуса красной почвы Эритро.