27 августа 2021 г. 15:18

Плохое удивительно хорошо запоминается, а настроение у меня сейчас писать как раз о плохом.

Единственное, что хорошее здесь, — идея. Прошлые жизни, чувство дежавю, обречённость — это ведь здорово, если интересно преподнести, но с этим, увы, не сложилось у писательницы, которая ориентировалась на дальнейшую экранизацию своего творчества (хорошо, что с ним тоже не сложилось, не раскрутился фильмец, хотя пытались).

Люсинда, как и заведено у героинь, ей подобных, — мотылёк, летящий к огню. Никакие средние пальцы и другие красноречивые намёки, что шла бы она отсюда, не помешают везде искать его взглядом и думать: "Ах, как он меня ненавидит, за что же он так со мной?". Даже не знаю, Люси, но у вас там вроде школа для особей, чьё поведение считается не совсем нормальным в общепринятом смысле? Тебя вот отправили по обвинению в убийстве, например.
Школа их опасна только на словах, за всю книгу никто из учеников не выкидывает ничего такого, чего не делали бы в обычных школах, по крайней мере закрытых. Устраивают себе небольшие вечеринки, издеваются над выбранными жертвами, но да, обязательно скажите нам, что место напоминает тюрьму строгого режима, все сразу поверят.

Любовный треугольник просто блестящий в своём идиотизме. Невооружённым глазом видно, что тёмный парень добавлен для пущей остроты сюжета (хотя он так и остался тупым), а основная любовная линия — с Эдвардом, ох, простите, с ангелочком.
У Люсинды успело накипеть, и она решает начать "долгожданную" любовь поцелуем (было бы гораздо интереснее, если бы он её после этого оттолкнул со словами: "Совсем чокнутая?!", но кому оно надо, он же на самом деле мир к её ногам положит). И спустя какое-то время героиня, вся такая безумно влюблённая, спокойно говорит тёмненькому: "Окей, один поцелуй, что ты, без проблем, обращайся в любое время!" — это же чтобы подвести черту и чтобы она со светленьким могла быть вместе, разве не логично? Нет?

Смехотворная книга, продолжения которой читать трезвым долго не выйдет.