21 января 2013 г. 11:18
РецензияЯ наконец-то смогла разобраться в том, почему же мне не нравятся антиутопии. Я никогда не пугалась «стандартных» ужастиков с их монстрами, привидениями и непонятными явлениями. Вот не приучен мозг пугаться таких абстрактных вещей. А вот такие антиутопичные миры я вполне могу себе представить. И ведь всегда хочется окунуться в мир, описываемый в книге. И вот здесь мне становиться страшно. Потому что я понимаю, что окажись я в такой антиутпичной стране, то я не смогла бы бороться против системы. Не тот характер. Но и выносить все окружающее у меня тоже не хватило бы сил. И грозило бы мне... множество всего. От психушки до уничтожения (в зависимости от того, как автор придумал).
Кстати, эта книга несколько отличалась от ранее встреченных мной. В целом потому, что именно этого страха я и не испытывала. Наверное потому, что несмотря на кажущуюся неприятной идею подбора пар государством, нам так и не показали ни одной несчастливой пары выбранной таким образом. Родители Кассии — просто созданы друг для друга. И безумно любят и друг друга и своих детей. И без этого подбора пар у них даже не было бы возможности встретиться. К тому же, насколько я поняла, на своей паре можно было в итоге и не жениться.
В остальном — насилие почти не применяется. Регулирование поведения производится опасностью потерять перспективную работу и т.д. Какие-то более неприятные моменты появляются только ближе к концу книги, так что я даже не успела особо их прочувствовать.
О самой книге: читается легко и быстро. Интерес удерживает. Наверное, даже сможет пробудить желание читать у подростка. И, в отличие от голодных игр, я даже не против взяться за вторую часть книги.
прочитано в рамках флэшмоба Дайте две light version
спасибо snowrowans за вишлист