24 августа 2021 г. 23:46
2.5 "Психо-шапито..."(с)
Рецензия"Попав в дурдом, довольно глупо всплёскивать руками и восклицать: «Ну и дурдом!». Но тут понимаешь, что перед тобой не профильное заведение, а психо-шапито, в убранстве которого были задействованы все показавшиеся автору мало-мальски острыми и актуальными идеи и приёмы конца прошлого века, и сколько по нему ни броди - смысл ускользает, кроме самолюбования декоратора - эк я нахуэвертил, поди разберись зачем."
Из рецензии FemaleCrocodile на эту же книгу.
В принципе вот этой цитатой можно было бы и ограничиться. Мои впечатления от этого опуса точно такие же, а закрутить так же красиво всё равно не получиться. Нет, я не вижу ничего плохого в том, что в литературе сейчас поднимаются и описываются многие болезненные, но веками табуированные темы. И многим, действительно талантливым писателям удается это сделать одновременно и сопричастно-сопереживающе, и как-то... достойнее что-ли. По крайней мере, без наваливания в кучу всех мерзковато-невнятных подробностей. А читатель потом стоит возле этой кучи, отряхивает с себя зловонные брызги, изрядно окатившие его в момент вываливания, и думает: «А собственно зачем?» И не стоит стыдливо прикрываться фразой из аннотации, дескать «прежде чем лечить болезнь, нужно поставить диагноз, что Дэвидсон и пытается сделать в своем романе». Полноте, господа, диагноз как раз давным-давно поставлен, лечить-то вы собираетесь или нет? А зачем лечить-то, - отвечают мне условные господа, - если на этом можно так славно попиариться? Вобщем, малаховщина от литературы во всей своей красе.
P.S. В следующий раз лучше Паланика почитаю, честное слово.
P.S.S. Надо будет завтра же свой KillWish-списочек почистить. А то сколько еще там может скрываться таких же внезапных кактусов!
KillWish. Тур 7. Пятый элемент: Руби Род спешит на помощь!
Безысходный список - Виртуальный Клуб тлена и безысходности.
«Летний марафон» - Книжная страна.
Думаю, эти темы не столько были табуированными, сколько писателям было интересно писать, а читателям - читать про людей, а не про... скажем, отдельных личностей.
возможно. Честно говоря, со времени прочтения этой книги и написания к ней рецензии прошло уже полтора года, и книга практически выветрилась из головы. Впрочем, я об этом не жалею))