23 августа 2021 г. 17:54
4.5
РецензияО проказе, как таковой, я мало знала, но эта книга дала мне более полное представление об этой болезни. Начало было довольно затянутым, что немного навеяло скуку (за что и снизила полбалла), но затем каждая глава была посвящена отдельному персонажу, который жил в лепрозории. Лепрозорий - это такое место на выселках, куда ссылали всех больных проказой. В книге описаны те года, когда только-только становилось на ноги благополучное лечение прокаженных, т.е. понятно, что процент выздоревших был крайне низок на тот период. И вот в каждой главе мы знакомимся с новым персонажем, как он заразился этой болезнью, что ему пришлось преодолеть, есть ли у него шансы на выздоровление! Очень интересно стало читать, перед нами словно калейдоскоп судеб проносится! Некоторых очень жалко, некоторых хочется прибить, с другими непонятно совсем - то ли друг, то ли враг.. И ведь в каждой главе получается читателю надо решить моральную дилемму, попробовать поставить себя на место персонажа и решить, а чтобы ты сделал на его месте? Бывает это очень легко, а бывает, что ставит в тупик. Есть много подробностей о язвах и гниении тела, что добавляет наглядности. Приходишь к выводу, что люди во все времена ведут себя одинаково - изгоняют и преследуют заболевших, а от выздоравливающих шарахаются, потому что, а вдруг от них ещё можно заразиться? И никакие доводы на них не действуют, пока болезнь не побеждена массово! Персонажи очень яркие, за судьбу героев действительно переживаешь! В общем, книга понравилась, ведь не смотря на тему, читается легко и в финале даёт оптимистический настрой, что очень важно!
Прочитано в рамках игры "KillWish" 2/7
Мелькала эта книга по какому-то то ли клубу, то ли совместно читали...я не добралась. А повествование идёт от имен разных героев или это врач рассказывает?
Общий герой врач Туркеев, хороший такой, душевный:)
Главы от лица автора
Понятно...это я по причине уточняла)
Вспомнился мне какой-то фильм, зарубежный, как раз о лечебнице для прокаженных и эпоха 20-х...очень печальная история, с побегом и возвращением через десятилетия.
Страшная болезнь и, кстати, сейчас специалисты очень встревожены - вакцина от туберкулёза, которая частично перекрывала и лепру, перестала быть панацеей((
Лепра какая-то загадочная болезнь, то половину населения косит, то ухаживающие за больными не заражаются. Нет единой схемы заражения, непонятно, кого пощадит. И также с выздоровлением, многое зависило от настроя пациента.
От того ее так панически и боялись. Помнишь рассказ у Конан Дойля?
И ни одна книжка о Средневековье не обходится без проведенного с колокольчиком.
Да, конечно, неизвестность пугает ещё больше!
До паники и желания убрать объект из зоны видимости.
Причём с жестокостью убирают от страха за себя, и главное, никакие логич.доводы не действуют!
Закон джунглей, слабейшего стая изгоняет, в лучшем случае...
А мы ещё обольщаемся по поводу цивилизованности(
Это точно! Налёт быстро слетает, от этого никуда не деться, редко, кому удаётся оставаться достойным в подобной ситуации! Ведь есть страх не только за себя но и за своего ребёнка..
За ребенков вообще порву всех и отберу последний мешок сухарей;)
Это ты верно подметила про людей, Викусь...
Натусик, ты у меня снова в обойме?)) Уже не надо сообщать о написанном))) Очень рада тебе и здесь:)
Ну, как сказать... на работе я теперь с компа могу заходить... если вдруг пропаду отсюда, то надо))))
Я тоже рада, посмотрим, как пойдет... а пишу пока там... туть пока мне не хочется))
Не надо пропадать, ты мне везде нужна)))) договорились:)
Ага, понятно, значит я твоих сообщений буду ждать))
А ты мне.;)) да)
верно подметила.;)
Друже:))
Обнимули))
Ответные от души:)))
Не смогла бы такое читать,мне прям физически плохо становится(
Физиологии здесь много, это да! Но по-другому и не рассказать о болезни, и о людях, которых она поразила.
Ленусь, читай в удовольствие другие книги:)
К сожалению,я слишком впечатлительна к такому((
Ещё и гемофобия дает о себе знать,спасибо хоть перестала в обмороки падать, но даже читать плохо.
У каждого свои фобии. Сочувствую тебе, но конечно, зачем подпитывать фобию, лучше избегать книги на подобную тему! Есть много других, которые тебе только удовольствие принесут:)
Вот тоже так думаю))
Такие книжки с подробностям трудновато идут...( помню, даже "Чума" Камю временами напрягала. Книга книгой, но сразу вспомнила, как еще студент Эрнесто Гевара по собственному желанию с другом поехал изучать проказу по странам Латинской Америки. Естественно, в лепрозориях. И как-то не боялся же заразиться ведь. Читала об этом периоде его жизни на заре своего студенчества, и до сих пор временами думаю, что такие люди, как Че рождаются даже не раз в столетие.
Я "Чуму" в этом году тоже читала, мне понравилась, но она намного легче "Прокаженных" )
В книге и о таких случаях тоже рассказывается, много уделяется тому, что если человек сам 100% верит, что не заразится, то он и не заражается! С лепрой всё непонятно, кто-то может годами гнить и излечиться совсем, а кто-то недавно заразился и сгорает в скором времени. У кого-то язвы десятилетиями могут появляться, а кого-то сразу сожрут. По книге очень сильно влияет на развитие болезни моральный настрой человека.
" Чуму" в принципе в плане натуралистичности нельзя назвать тяжелой. Но хватает и того, что там описано, чтобы чувствовать себя некомфортно
Да, возможно, конечно, и так. Но все равно инстинкт самосохранения работает, и должно быть чувство, ну хотя бы, опасения. Но я думаю, что все равно опасались все, просто желание помочь было намного сильнее
Камю мне понравился - легко и просто доносит свои мысли:)
Да, наверное, желание спасти пересиливало!
Сложная тема и не уверена, что моя.... но твоей оценке рада)
Да, но рассказано хорошо! Я что-то тоже не уверена, что это твоё..
Значит точно не рискну)
Ооо, рада тебя читать, Викуш :)
Вернулась из отпуска, начала разгребать завал уведомлений, а тут ты :)
По поводу книги - вряд ли бы решилась, не уверена, что смогла бы спокойно читать подобное, мне кажется, от подробностей в такой книге не убережешься...
О, Машуня, рада тебя видеть!)) Хорошо отдохнула?)
Да, срок по игре выходил, вот и пришлось срочно накропать небольшие рецензии, самую суть передала, не больше:)
Да, там много не самой приятной физиологии..
Хорошо :) Почти неделю у родителей провела, с января их не видела, накупалась :)
Зато по сути написала, все понятно и по сюжету, и по твоим эмоциям. Я так-то люблю краткие рецензии, но сама такие писать не умею :))
Ну вот да, физиология и не располагает приниматься за книгу.
О, с родителями да, хорошо))) Рада, Машуня, что отдых удался:) Теперь на работу? Или уже вышла?)
Беззаботно точно :)
Уже в строю, наша служба и опасна, и трудна :))
Наступили будни))
Угуу, у меня еще резкий климатический скачок произошел, из жаркого лета нырнула в раннюю осень. Вот только купалась в море, а теперь хожу в плаще и смотрю, как всё золотеет на глазах.
У нас сегодня с утра всё снегом укрыто:)
Ничего себе :) Вы прям мишки на Северном полюсе :))
Рада тебя видеть, тебя что-то опять долго не было...
Да, Машунь, я тут выпала снова из жизни ЛЛ - работы невпроворот)) Сейчас надо будет навёрстывать) Я тоже соскучилась:)
Понимаю, сама такая же. Рада, что у тебя все хорошо, много-много обнимашек тебе :)
Спасибо, Машунь! Обнимашки взаимные:)
:) :*