22 августа 2021 г. 13:20

5 Спойлер Полукровка

Прижизненное издание романа Прижизненное издание романа

Тяжело быть неприкаянным, быть не к месту, не в своей тарелке. Ещё тяжелее – осознать это тогда, когда, казалось, полностью отдался выбранному делу, своей стезе без остатка, положил жизнь за други своя, а оказалось, что это не други были, а так – временное, но очень серьёзное увлечение эрзацем.

Общественная жизнь пореформенной России, её общественный колорит предоставляет порядочному человеку только место революционера – промышленного или политического. Если быть кем-то третьим, то лучше и не быть вовсе. Кажется, таким образом большую часть своей сознательной жизни думал и главный герой романа «Новь» - Алексей Дмитриевич Нежданов. Он образован, вызывает уважение у товарищей и привлекает внимание даже родовитого сановника, считающего себя человеком прогрессивным, который нанимает Нежданова учителем к себе в дом. Но Нежданов уже с первых глав кажется немного надломленным и осознающим, что его революционные идеалы (какими бы они ни были) перестают вызывать в нём живой отклик.

Автор романа показывает нам все события через призму любви. Она является главной темой и связующим звеном, её характер вырисовывает нам основные качества людей. К примеру, можно точно сказать, что герои, которые любят больше всего себя – это, если и не полностью отрицательные персонажи, то с некой червоточиной. Таков старообрядец Голушкин, таков Сипягин и его жена, таков господин Калломейцев и даже Паклин.
Остальные же умеют любить других людей, но любовь эта очень разная.
Нежданов – незрелый человек, втайне ищущий корни своего нестабильного состояния в своей незаконнорожденности и «грязной крови», не дающей ему быть ни господином, ни рабом. Тургенев прямо говорит, что его положение в обществе фальшиво, ведь по происхождению он, считай, аристократ, а на деле увлёкся «пацанской романтикой» и хочет стать тем, к кому внутренне чувствует отвращение. Выходит, что презрение он ощущает и к себе.
Естественно, Нежданов быстро влюбляется в Марианну, которая тоже поначалу представляется незрелой девушкой, воспитывающейся в чужом доме по чужим правилам. Но в ней есть то, чего так не хватает Нежданову – упорство, энергия, сила, непоколебимость, искренность. Она предстаёт нам не расщеплённым человеком и её любовь предназначена тому, кто сможет её спасти, вытащить из угнетающей среды, человеку цельному, каковой является и она сама. Марианна не видит проблемы в самой себе, в своей личности, она говорит Нежданову прямо «…если я несчастна, то не своим несчастьем. Мне кажется иногда, что я страдаю за всех притеснённых, бедных, жалких на Руси… нет, не страдаю – а негодую за них, возмущаюсь… что я за них готова… голову сложить. Я несчастна тем, что я барышня, приживалка, что я ничего, ничего не могу и не умею». Это ли не слова настоящей феминистки?!

Поэтому вполне понятно то, что Маркелов – ещё один революционер и отчаянный парень – получает от Марианны отказ от предложения пожениться. Казалось бы – он настоящий революционер и может вырвать Марианну из тихого пасторального ужаса. Он силён, решителен, энергичен, но его энергия будто разрушает его изнутри, будто это энергия распадающегося существа, ищущего силы на последний бросок. Мы узнаём, что Маркелову всегда в жизни не везло, недоставало сметливости или сдержанности, и этот случай с немцем адъютантом, к которому ушла его возлюбленная, кажется, во многом определил направление его деятельности. Маркелов не терпел фальши и предательства, чем, по его мнению, был заполнен мир людей высшего полёта. Поэтому он копошился в своей деревне с крестьянами, но и от них не получал признания. В последствии мы понимаем, что Маркелов – совершенно несамостоятельная личность, которой нужно одобрение, а он взамен готов быть вечно преданным. Поэтому Марианна ему и отказывает.

Дальше...

Маркелов и крестьяне Маркелов с крестьянами

Совсем не таков Соломин. Может показаться, что он и не революционер вовсе. Но кто такой «революционер»? Кем он должен быть с точки зрения психологии? Отказывающимся от своего «я» механизмом, жертвующим личным счастьем взамен общего блага? Фанатично верующим в переустройство общества? Звучит абсурдно, но именно такой образ революционера является расхожим. Это портрет ребёнка, отчаянно пытающегося не кануть бессмысленно в лету. А Соломин же знает. Тургенев изначально рисует его постоянно улыбающимся, уверенным и уравновешенным человеком. Уверенным в том, что революция будет, но что нельзя её вызвать, ходя в народ и раздавая ему листовки. Что всему своё время и не стоит выворачивать себе руки и выдирать волосы из-за того, что крестьяне пока не готовы услышать твой призыв. А самое главное – не стоит обманывать себя пустыми надеждами. И Соломин не обманывает ни себя, ни других. Он смотрит на окружающих трезво, без ненависти или романтического флёра и главное – хорошо знает своё дело. Он открыто говорит Сипягину, что ведение хозяйства не сопоставимо с дворянскими привычками и замашками, что чиновник и хозяйственник – разного склада натуры. Жалея Нежданова с Марианной, он им тихонько намекает на то, что они слишком торопятся окунуться в омут простолюдинов, что это не то, чем кажется снаружи. Он всё время улыбается, всё время создаёт ощущение готового ко всему и спокойного человека. И только осознав свою любовь к Марианне Соломин несколько теряет свой уверенный вид.

Здесь мы подходим к моменту, когда всё разрешается. Нежданов, видя то, что творится вокруг, наблюдая изменения в самом себе, понимает, что он жестоко обманулся. В самой развязке, когда проходят слухи о том, что Маркелов поднимает крестьян, Нежданов, не доехав до места основного действия, символично напивается с мужиками в кабаке, которые не дают ему произнести речи, а только заставляют пить да орут. Нежданов настолько «погружается в народ», что не может остаться в сознании. Но этот «выход в люди», наконец, и даёт ему понять степень самообмана. «Честь и место» - говорит он сам себе протрезвев. Он больше не может врать. Он обманулся в деле жизни, в любви. Он не видит поддержки со стороны, только жалость и снисхождение. Он стал лишним и ушёл, а иначе не мог.

P.S. Во всей этой истории есть ещё одна любящая душа - Машурина. Её любовь не проявляется бурно, но она сильна и постоянна. Наверное, она и знала Нежданова лучше всех, и только она готова была принять его таким, каким он был.