21 августа 2021 г. 21:30

5 «Что ты сделал за жизнь?»

«Что ты сделал за жизнь?» - спрашивает Фома. Обычный вопрос. Чем, действительно, человеку стоит гордится?

Эгоистичная, корыстолюбивая - такой показана среда, в которой Фома родился.

Но герой бесстрашно поднимает неудобные темы и обличает мир торгашества, личной наживы и радость от чужих неудач.

Джек Лондон достаточно явно восхищается произведением Максима Горького за его «восприятие и понимание жизни». Он пишет, что «Фома Гордеев» - «большая книга» и я думаю, он говорит отнюдь не о количестве страниц, а о том, что в ней звучит - «тяжеловесная, грубая и отталкивающая, но правда!»

Похоже, Максиму Горькому было, что сказать миру своей книгой.

«Творчество Горького насыщенно горячим, страстным протестом»

Смысл романа - жизнь в поисках света, а не рабский труд на чужой достаток.

Лондон эмоционально пересказывает краткое содержание романа и цитирует главные повороты сюжета, которые, по всей видимость, его очень тронули.

Его любовь к этому роману передалось и мне, хочется его прочесть! Благодаря Джеку Лондону я уже имею представление, какие темы подняты в «Фоме Гордееве», они также интересуют и меня, я читатель этого романа, как и Лондон, который в своих произведениях раскрывал подобные вопросы.

А ещё Лондон предупреждает, что:

«эта книга не из приятных, не радостная, это блестящий анализ жизни. Закрываешь книгу с чувством щемящей тоски. Но это целительная книга. Она утверждает добро»

И делает вывод:

«Эта книга - действенное средство, чтобы пробудить дремлющую совесть людей и вовлечь их в борьбу за человечество»

Ну, как после таких слов не захотеть прочесть роман!

Я не знаю, много ли критических очерков на произведения других авторов ещё написал Джек Лондон, ясно одно, что роман «Фома Гордеев» настолько его затронул, что тот, попросту, не смог промолчать.

Ничоси новость! И у Горького и у Лондона есть произведение "Фома Гордеев", подумал я читая рецензию, но потом понял, что это нон-фикшн про роман Горького, не знал, что один обозревает произведения другого, надо будет почитать

Да, это публицистический очерк о романе Максима Горького «Фома Гордеев». Джек Лондон очень любил это произведение.

А я решила, что у меня галлюцинации или маразм. Это же Горький, какой Джек Лондон. :)

Ну, теперь-то понятно.

Спасибо за отзыв.