LoraG

19 января 2013 г. 13:19

Леди Макбет Аржелузского "околотка"
Иногда бывает так, что главный герой накладывает отпечаток на отношение к произведению в целом. Вот и здесь - роман очень глубокий и безусловно заслуживающий только высочайших оценок. Но главная героиня Тереза Дескейру лично у меня вызывает почти сплошь отрицательные эмоции. Инфантильная девушка, по сути так и не повзрослевшая. Да, ей тесно в её замкнутом буржуазном мирке, она задыхается в этой атмосфере, ненавидит мужа, презирает золовку. Если бы она испытывала какие-то сильные чувства - роковая любовь или неуемная ненависть, например, ее можно было бы понять и даже оправдать. Но она идет на преступление как бы от скуки и спокойно наблюдает за результатом своих действий. По настоящему мне жаль только ее мужа. Обычный французский мужик, ну не виноват он, что Тереза испытывает к нему физическое отвращение. Его сословные предрассудки, "честь семьи", боязнь нарушить приличия не позволяют ему просто развестись, поэтому после всего он вынужден как-то организовать свою жизнь с такой странной женой. И ведь ведет себя весьма великодушно и даже понимает, что благоразумнее дать ей свободу, чем держать возле себя и ежедневно опасаться за свою жизнь. Он только хочет понять, почему она сделала это. Тереза пытается объясниться, но понимает ли она сама?

— А теперь, Бернар, я хорошо чувствую, что Тереза, которая инстинктивно гасит окурок сигареты, помня, что из-за пустяка могут загореться заросли вереска, Тереза, которая любила сама считать свои сосны, сама выясняла, сколько собрано смолы, Тереза, которая гордилась, что она вышла замуж за одного из Дескейру, заняла подобающее ей место в одном из наиболее почтенных в ландах семейств, словом, довольная тем, что она хорошо устроилась, эта Тереза — существо реальное, но столь же реальна, столь же полна жизни и другая Тереза, и нет ни малейшего основания приносить в жертву эту другую!..