Больше рецензий

19 августа 2021 г. 02:52

38

3.5 Нужно больше продуктов

Это здорово, что люди из русского сообщества аюрведы решаются переводить шастры и создавать подобные справочники. Достоверной информации по данному предмету довольно мало. В основном в интернете блуждает каша без указаний на источник, без каких-либо объяснений предмета. Это и понятно, когда у людей в головах нет понимания того, что аюрведа это самая настоящая наука, а не сборник советов бабушки из деревни, а бабушек как известно у всех много, вот и получается, что аюрведа самая разная у них.

Теперь о книге. Переводы взятые за основу в данной книге в основном уже есть в сети. Оформлено это все хуже, чем оформлены статьи с этими переводами, то есть нету прямой ссылки на источник (сразу, а не в конце книги), отсутствует санскрит и транслитерация, отсутствует какая-либо организация, чтоб отличить разные источники. В книге практически нет информации как использовать описанные свойства, тем более когда некоторые качества требуют прямого разъяснения, нету информации о распорядке дня, нету информации о совместимостях в примерах, нету никаких рецептов и по сути никаких рекомендаций–комментариев.

Вот пример того, как запутать человека: “Вся соль горячая, снижает вату, повышает питту и капху”
“Розовая соль ..., не выводит из равновесия вату, питту и капху.”
Почему допускаются подобные логические ошибки в книге – мне не понятно. Если это сделано намеренно, как прямой перевод, то здесь нужен комментарий, объясняющий, что "Вся соль - это такая соль, а розовая соль - это не вся соль, так как..."; Почти такая же история с разделом "Сыр, творог".

В общем, жду вторую часть, где будет больше продуктов, лучше форматирование, комментарии, примеры и прочие вкусности.