16 августа 2021 г. 07:38
РецензияОчень люблю книги, в центре повествования которых любовь на фоне исторических событий. Этот роман как раз такой.
Дотошный педант - в лучшем смысле этого слова - Вальтер Скотт уделил пристальное внимание историческим условиям, в которых разворачиваются события книги. При этом писатель изображает две совершенно разные реальности - горную страну и непокорных, гордых горцев, а также Низинную Шотландию, где честные горожане из Перта отстаивают свою честь в эпопее борьбы за власть, в которую невольно оказались ввязаны. Реальные исторические личности, введенные автором в роман, яркие, живые, вызывающие негодование и сострадание.
Сама пертская красавица, в честь которой названа книга, кажется слишком самовольной для девушки того времени и ее сословного уровня. Она, по правде сказать, была лишь связующим звеном между сюжетными линиями романа. И, вопреки всему умилению, с которым автор пишет о ней, не слишком мне понравилась: пытаясь самостоятельно решить проблемы, она своими недоговорками ещё более запутывает все и подвергает близких людей опасностям.
Отдельный восторг хочу выразить языку произведения. Это было прекрасно! Браво автору и переводчику - Надежде Давидовне Вольпин.