12 августа 2021 г. 10:54
4 Рассказы Кинга
РецензияКогда я была маленькая (и глупая) - я не признавала литературных форм меньше сказочной повести. Особенно сборники рассказов. Я любила погрузиться в историю - чтоб главный герой, восемь поколений, 100 друзей - и у всех свои истории. А в рассказе только поздоровался - и пройдите на выход.
Перелом случился, когда я стала увлекаться жанром хоррора и страшной литературой в частности. Вот где рассказ - царь и кормилец. Я только за это полугодия прочитала два кирпичика Кинга. И - у них очень большой порог вхождения. Пока расчитаешь - успеваешь даже приуныть. И концентрация ужаса очень зыбкая и размазанная. Ну случилось что-то пугающее - но в таком объеме это забивается чем-то еще - разговорами, приготовлениями, бытовухой. Но Кинг если расписался - его уже не остановить.
Другое дело - рассказы. В рассказах обычно атмосфера нагнетается - чтобы в конце как следует напугать. Еще одна рекомендация Д. Быкова - на этот раз более спорная. Не совсем тот ужас, который я люблю. Тем не менее - сильная и любопытная вещь. Я видела экранизацию в "Кошмарах и видениях" - и рассказ будет еще позабористее. Это тот редкий случай, когда кликбейтное определение "Лавкрафтовский" действительно ему подходит. Это такое другое измерение, не "бу", а постепенное нагнетание от очень неприятных вещей. То, что по-английски зовется disturbing. "Ужас на мягких лапках - пока читатель не запищит от страха" - люблю это определение. И да - это ужастик из серии "упс, мы заблудились - как плохо вышло".
Очень рекомендую любителям жанра именно рассказы ужасов. Особенно рассказы Кинга. Хочу в ближайшее время занырнуть в какой олдскульный сборничек, чтобы как следует попищать.