GipsyBatsyGeek

11 августа 2021 г. 23:45

Лучшее на Лайвлибе

4 Ёжики плакали и кололись, но продолжали есть кактус

Мы с сестрой продолжаем славное шествие по циклу о Фандорине. На этот раз судьба притащила нас в Японию вместе с "особопорученцем". Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что "Алмазная колесница" состоит из двух томов, и действие первого происходит на территории Великой и Могучей, а вот второй уже дает читателю полностью присесть в азиатский колорит.

Эту книгу мы мучительно пытались добить полтора года. И обе нашли довольно ироничным, что японская часть, на которую мы возлагали ВСЕ надежды, стала ужасающим испытанием. Мы почти заплакали.

Первый том пролетел со свистом. Он восхитителен со всех сторон, ни добавить, ни убавить. Сюжет крепкий, интересный, взаимоотношения героев, особенно межличностная беда между Эрастом и Масой /я правда очень высоко оцениваю их динамику здесь/ просто роскошные. Если кратко: идет русско-японская, а Эрасту надо остановить японского шпиона в империи, поскольку шпион может переломить ход войны.
Персонажи:
- Эраст снова Эраст, я не могу, самурай моего сердца
- Маса окончательно прописался в моем списке любимцев, он очень хорош
- РЫБНИКОВ. Я не могу, я фанатка. ОН

Первый том я оцениваю на 10 уставших от войн Эрастов из 10. Больше ничего не скажу.

А вот со вторым...
Сюжет ОТЛИЧНЫЙ. Но почему-то написано так душно, что, правда, еле продираешься сквозь текст. Первый том был съеден за пару дней, а на втором застряли намертво. Это парадоксально: роман тоже невероятный, это факт, но я не понимаю, каким образом можно было написать его так... Уныло, что ли? Не знаю.
Сюжет. История разворачивается на заре карьеры Эраста, когда его отправили в Японию на дипломатическую службу, а он там, как обычно, вляпался в переплет внутригосударственного масштаба, явно не соответствующего его полномочиям.
Здесь будет все: самураи, ниндзя, гейши. Все то, за что любят страну восходящего солнца. Это ДОЛЖНО было нам понравиться, и, в принципе, понравилось, но закрыли мы книгу с испариной на лбу. Вот такая вот загадка.
Персонажи.
Второй том несоизмеримо богат на колоритных героев по сравнению с первым. Мы выделили для себя нескольких.
- Эраст. Здесь он еще молодой, поэтому тут сохранено то, за что мы полюбили этого парня в первых трех романах - гэги. Кроме гениальности, положенной ему, он еще и зеленый смешной дурак. Все. Он делает кринж и огребает. Мы ценим его за это.
- Маса. Это вообще первое появление Масахиро в жизни Фандорина. Так что японец тут еще не обладает тем самым шармом, но довольно милый.
- Юми. Она весьма двойственная героиня. У нее много огня и дерзости, который выделяет ее, но иногда весь этот огонь как-то тухнет, и она становится невидимой /вы даже не представляете, насколько это смешно звучит сейчас в контексте книги/
- Локстон. Я ударю за ковбоя всех и каждого, я так болЬШЕ НЕ МОГУ, Я НЕ МОГУ, АКУНИН, ТЫ МЕНЯ СЛЫШАЛ? Хватит писать таких мужчин, ну пожалуйста, почему он такой? ПОЧЕМУ? Как влепила бы ему коробкой с обручальным по щеке, проклятые американцы.
- Асагава. Все то же самое, что сверху, но поменять американизмы на японизмы. Просто. Смотрю вдаль и курю огромную сигарету.
- Суга. На удивление, но да. Он мне понравился. Это вкусовщина, но я прижимаюсь к его могучей груди.
- Доронин. Акунин завез в книгу деда, у которого порох в пороховницах, и я это ценю.
- Булкокс. Он англичанин, рыжий и джентльмен. Я отдаю ему все права и прекрасно понимаю, сама бы прописала Фандорину леща.

В итоге, второй том получает 8 из 10 Эрастов под сакурой, но это никак не испортит общего счета двухтомника в 9 из 10 звезд. Очередное добротное произведение от Бориса.

P.S. Я душой ненавижу абсолютно всю концепцию личной жизни Фандорина, потому что это отборнейшее стекло, но оно восхитительно работает на раскрытие его персонажа, поэтому продолжай, Акунин, бей сына дальше.
P.S.S. Если бы это был фильм, я бы сказала, что сцена после титров вас очень сильно ударит. Это реально крутой твист, который бы сломал Эраста об коленку еще раз, возможно, теперь совсем, но очень удачно не случилось. Если бы мой отец великодушно не проспойлерил мне этот эпилог, я бы тоже пополам сломалась, но увы.

Вот про образы мужчин у Акунина с языка сняли) Роспишет шикарных героев и рубит их в труху, паразит!!) Настоящий Акунин!